Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Японии запретил планировавшему поездку в Сирию фотографу выезд из страны

8 февраля 2015, 5:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ведомство посчитало, что поездка угрожает его жизни и конфисковало загранпаспорт
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Министерство иностранных дел Японии запретило выезд из страны фотографу, планировавшему совершить поездку в Сирию, у него конфискован заграничный паспорт. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении ведомства.

По его данным, 50-летний гражданин Японии Юити Сугимото, проживающий в префектуре Ниигата, собирался отправиться в Турцию 27 февраля. Там он должен был встретиться с бывшим проводником убитого японского журналиста Кэндзи Гото, чтобы вместе отправиться в Сирию.

"Я продумал все необходимые меры безопасности и не стал бы рисковать своей жизнью. Это моя работа - вернуться живым и рассказать о происходящих в Сирии событиях", - сказал Сугимото информагентству Киодо.

По словам фотографа, он не собирался посещать территорию, контролируемую боевиками "Исламского государства" (ИГ). В его планы входила подготовка репортажа о расположенных в Сирии лагерях для беженцев. Кроме того, японец рассказал, что уже несколько раз посещал зоны вооруженных конфликтов. В частности, в 2003 году он освещал события в Ираке, а также дважды был в Сирии в 2012 и 2013 годах.

О своих намерениях японец неоднократно сообщал в интервью местным газетам. Полиция и сотрудники МИД провели с ним ряд бесед, предупреждая об опасности, однако фотограф не изменил своего намерения. Ведомство посчитало, что поездка угрожает его жизни и на основании действующего положения о заграничном паспорте гражданина Японии конфисковало документ.

По словам Сугимото, представители министерства иностранных дел и правоохранительных органов встретились с ним в субботу и потребовали отдать заграничный паспорт, чтобы предотвратить его поездку в Сирию. В противном случае он был бы задержан.

После убийства двух японских заложников экстремистами ИГ МИД Японии рекомендовал гражданам страны воздержаться от посещения Сирии и ряда других стран Ближнего Востока. По данным ведомства, это первый случай, когда загранпаспорт конфискуют из-за возможной угрозы жизни в случае выезда за границу.

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в 200 млн долларов в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

После гибели первого пленного японца экстремисты изменили условия освобождения второго, однако впоследствии Гото также был убит. Зарезавший его боевик заявил, что ИГ "жаждет крови японцев", и пригрозил новыми террористическими актами. Экстремисты объявили произошедшее местью за поддержку, которую Токио якобы оказывает военным операциям против группировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама