Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нигерии не должны препятствовать демократическому процессу в стране, заявил Керри

8 февраля 2015, 6:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам главы внешнеполитического ведомства, США " глубоко разочарованы решением перенести президентские выборы,.. которые были запланированы на 14 февраля"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Любое политическое вмешательство в работу Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) Нигерии неприемлемо. Об этом заявил в субботу глава госдепартамента США Джон Керри.

"Соединенные Штаты глубоко разочарованы решением перенести президентские выборы в Нигерии, которые были запланированы на 14 февраля. Политическое вмешательство (в работу) ННИК является неприемлемым, и очень важно, чтобы правительство не использовало проблемы безопасности в качестве предлога для препятствования демократическому процессу (в стране)", - цитирует госдепартамент США Керри в распространенном сообщении для прессы.

Международное сообщество, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, "будет внимательно следить за тем, как правительство Нигерии готовится к выборам во вновь намеченные сроки". "Соединенные Штаты подчеркивают необходимость провести выборы, не допустив дальнейших задержек", - пояснил дипломат.

Керри, как и в прошлом месяце, когда он посетил нигерийский город Лагос, подчеркнул, что США "поддерживают свободный, прозрачный и честный избирательный процесс в Нигерии". "Мы вновь призываем всех кандидатов, их сторонников и нигерийских граждан сохранять спокойствие и отказаться от насилия, связанного с выборами", - заключил глава госдепартамента.

Ранее председатель ННИК Аттахиру Джега заявил, что президентские выборы в Нигерии переносятся с 14 февраля на 28 марта текущего года по соображениям безопасности.

Как сообщил британский телеканал "Скай ньюс", вопрос о переносе даты голосования связывается с тем, чтобы "дать новым многонациональным силам (Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада) время для отвоевания районов (Нигерии), оказавшихся под контролем радикальной группировки "Боко харам". При этом избирком получил бы в таком случае время на распространение карточек для голосования, которые еще не розданы "почти половине избирателей".

Принять участие в выборах имеют право 68,8 млн человек из 170 млн, проживающих в Нигерии. Фаворитами гонки эксперты называют действующего главу государства Гудлака Джонатана и влиятельного политика Мохаммаду Бухари.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама