Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: переговоры по иранской ядерной программе находятся в критической фазе

8 февраля 2015, 11:55 UTC+3
По мнению главы дипломатии ЕС, "решение проблемы Ирана откроет большие возможности для сотрудничества как в двустороннем формате, так и на региональном уровне"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© Архив EPA/JULIEN WARNAND

МЮНХЕН, 8 февраля. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов. Вячеслав Филиппов/. Переговоры по иранской ядерной программе находятся в критической фазе. Об этом заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы вступили в критическую фазу в переговорах по иранской ядерной программе", - сказала она.

При этом, по мнению главы дипломатии ЕС, "решение проблемы Ирана откроет большие возможности для сотрудничества как в двустороннем формате, так и на региональном уровне".

По мнению главы МИД Ирана Джавада Зарифа, переговорный процесс по ядерной программе ИРИ должен идти параллельно со снятием санкций. "Санкции не дали результаты, единственный путь решения проблемы - это переговоры, - считает он. - И в этом стороны добились значительного прогресса".

Зариф подчеркнул, что главная цель - "обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы". Он также добавил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "пока не нашло признаков того, что ядерная программа не носит мирный характер". "Нам пришлось многим жертвовать, чтобы доказать мирный характер программы", - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства. Между тем, по его словам, "введение санкций нанесло ущерб ЕС, США и глобальной экономике".

"Мы либо победим вместе, либо проиграем вместе. От санкций нужно избавиться, пока некоторые политики не поймут, что санкции - зло, мы не решим проблемы", - резюмировал Зариф.

Он добавил, что партнеры по переговорам относительно ядерной программы ИРИ нацелены на скорейшее заключение соглашения. В то же время Зариф сказал, что отсутствие соглашения "не будет концом света". "Будем смотреть, что можно сделать дальше", - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана убежден, что для решения проблем в регионе необходимо сотрудничество с Саудовской Аравией, Турцией, Египтом и другими странами. "Иран считает, что необходимо взаимодействовать с Саудовской Аравией, Турцией, Египтом и другими странами в регионе для урегулирования его насущных проблем, - сказал он. - Тегерану не нужны какие-либо предварительные условия для того, чтобы взаимодействовать в этих вопросах. Проблемы региона не будут решены за счет попыток упростить проблемы. Их нужно пытаться решить не только военным путем". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама