Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: кризис на Украине не решить военным путем

8 февраля 2015, 12:45 UTC+3
По мнению госсекретаря США, главные условия для установления мира - это отвод тяжелых вооружений, восстановление границ и достижение прекращения огня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/IVAN BOBERSKYY

МЮНХЕН, 8 февраля. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Кризис на Украине не решить военным путем. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

 Политик подчеркнул, что США и их союзники занимают единую позицию в отношении украинского кризиса.

"Я был в Киеве, Меркель и Олланд посетили Москву с целью урегулирования кризиса. Среди партнеров нет никакого раскола", - заявил Керри.

"Позвольте мне заверить, что мы едины, мы тесно сотрудничаем, мы все согласны, что украинская проблема не будет решена военным путем, - продолжал Керри. - Мы едины в нашей дипломатии. Но чем больше это будет продолжаться, тем более мы будем вынуждены повысить цену, которую Россия будет платить. Я заверяю, что США, Франция, Германия, наши союзники и партнеры будут едины в поддержке Украины и в понимании того, что международные границы не могут быть изменены силой в Европе или где-то еще".

Керри также сообщил, что Россия якобы стремится изменить ландшафт безопасности.

В числе главных условий для решения кризиса на Украине госсекретарь США назвал отвод тяжелых вооружений, восстановление границ и достижение прекращения огня.

Визит Керри в Киев

5 февраля госсекретарь США Джон Керри побывал в Киеве, где заявил, что ни США, ни Европа не хотят конфликта с Россией. "Мы ищем дипломатические пути урегулирования ситуации", - заявил госсекретарь в ходе совместного брифинга с президентом Петром Порошенко.

"Мы не хотим конфликта с Россией, ни США, ни Европа. РФ должна использовать ту поддержку, которую мы все оказываем, для дипломатического решения ситуации", - отметил Керри.

После переговоров в Киеве с премьер-министром страны Арсением Яценюком Керри заявил, что США готовы выступить гарантом мира на юго-востоке Украины. По его словам, Вашингтон предоставит гарантии на получение Украиной кредита на $1 млрд и предоставят еще на $1 млрд, если реформы будут продолжены. 

"Украина прошла большой путь. Однако для правительства тяжелая работа по проведению реформ только начинается, Украина стоит в начале тяжелой работы на пути реформ", - сказал Керри.

Возможное оказание военной помощи Украине со стороны США

2 февраля агентство Associated Press сообщило, что президент США рассматривает возможность поставок оружия украинской армии. Представитель администрации главы Белого дома, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине.

По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с российской армией".

Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.

По мнению председателя комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, в случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. 

По его мнению, это выгодно Киеву, так как позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама