Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: Париж добивается мира на Украине не только на бумаге, но и на практике

8 февраля 2015, 13:22 UTC+3

Фабиус считает, что восточным регионам Украины можно предоставить специальный статус

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/IVAN BOBERSKYY

МЮНХЕН/ПАРИЖ, 8 февраля. /Спец. корр. ТАСС/. Берлин и Париж добиваются мира на Украине не только на бумаге, но и на практике. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я был в Москве с Меркель и Олландом в пятницу (6 февраля). Мы делаем все необходимое для урегулирования кризиса. Работа в "нормандском формате" продолжится сегодня", - сказал глава МИД Франции.

"Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность, - указал Фабиус, отметив, что "никто не хочет военного конфликта".

По его словам, Россия стремится к тому, чтобы "население на востоке Украины жило в условиях, которые отражали бы их специфическую идентичность".

"Поэтому необходима децентрализация власти (на Украине)", - подчеркнул Фабиус.

По его словам, "решить проблему можно предоставлением специального статуса восточным регионам" Украины.

"Мы это обсуждали с нашими украинскими друзьями, они согласны с предложением о предоставлении особого (специального) статуса этим территориям", - добавил он.

Франция против поставок оружия Украине

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в прямом эфире телеканала iTELE, высказался против поставок вооружений Украине.

"Как историк по образованию я не знаю ни одного примера, когда добавление оружия к уже имеющемуся оружию привело бы к миру", - подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

Ле Дриан также подтвердил отрицательное отношение Франции к вступлению Украины в НАТО. "Это совершенно исключено. И Франция уже неоднократно заявляла, что не намерена поддерживать идею вступления Украины в НАТО", - сказал министр.

Ле Дриан также высказал мнение, что ситуация на Украине представляет опасность для Европы.

Он добавил, что "если в Европе не соблюдаются границы, это представляет опасность для всего континента". "Такие действия предпринимает сейчас Россия и сепаратисты на Украине. Война находится у границ Европы", - утверждал он.

При этом он подчеркнул, что в этих условиях необходимо сделать все для успеха переговоров между лидерами Франции, России и канцлером ФРГ.

"Франция и Германия выступают за стабильный мир", - добавил он.

"Тотальной войны на Украине еще можно избежать"

Украинский кризис необходимо урегулировать политическим путем на основе Минских договоренностей, считает министр обороны Франции.

"Последняя инициатива по урегулированию со стороны президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель является совершенно необходимой", - сказал министр.

"В настоящее время тотальной войны на Украине еще можно избежать. Если проявить политическую волю, мира на Украине возможно добиться. Это должны сделать три стороны - Европа, украинский президент Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин", - добавил он.

Ле Дриан особо подчеркнул, что "такое урегулирование должно осуществляться на основе Минских договоренностей". "Франция делает все от нее возможное, чтобы обеспечить территориальную целостность Украины. Военное решение кризиса невозможно", - отметил глава военного ведомства.

Он охарактеризовал нынешние переговоры как "интенсивные". "Мы продвигаемся к миру и следует сделать все, чтобы эти инициативы были успешными", - сказал Ле Дриан. В то же время он высказал мнение, что ведущаяся серия переговоров "является последним шансом" на успешное урегулирование кризиса политическими средствами. "В противном случае, если переговоры зайдут в тупик, ход событий может стать просто трагическим", - предупредил министр.

Ле Дриан подтвердил, что в январе 2015 года российские военные самолеты совершили полет над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании. Министр назвал такие действия "явно несвоевременными". "Мы дали им понять, что им следует покинуть эту зону, что эти самолеты и сделали. Их нахождение в этой зоне было недолгим", - сказал министр.

"Франция приняла в рамках НАТО меры, чтобы обеспечить свою безопасность", - добавил министр, не приводя подробностей. Он лишь напомнил в этой связи о размещении французских военных самолетов в Польше и о предстоящем весной этого года участии бронетанковых подразделений вооруженных сил Франции в маневрах на территории этой страны. "Страны НАТО соблюдают принцип коллективной безопасности. И в том случае, если одна из них будет атакована, остальные окажут ей помощь и поддержку", - сказал Ле Дриан. "Надеюсь, что до этого дело не дойдет", - добавил он.

Он отметил также, говоря в целом о ситуации в мире, что "в настоящее время возникли угрозы как к востоку, так и к югу от Европы", имея в виду деятельность террористов на африканском континенте.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама