Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не планирует поставлять оружие на Украину

8 февраля 2015, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Глава МИД заявил, что эти планы могут быть пересмотрены в случае обострения ситуации в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Муравьев Николай

ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания не планирует поставлять оружие на Украину, но может пересмотреть это решение в случае резкого обострения ситуации в регионе. Об этом в интервью Sky News в воскресенье  заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Мы исходим из того, что отправка вооружений на Украину сейчас не является лучшим способом урегулирования ситуации, - сообщил глава МИД. - В настоящее время Лондон сконцентрирован на дипломатических усилиях и будет продолжать эту деятельность в дальнейшем".

В то же время, по словам Хаммонда, если обстановка в регионе изменится, Великобритания готова вновь обсуждать возможную поставку оружия украинской армии. "Мы постоянно анализируем поступающую к нам информацию и оставляем за собой право любой реакции на сложившуюся ситуацию", - добавил он.

При этом Хаммонд признал, что не верит в то, что кризис в республике можно решить военным путем. Продолжение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины "неконструктивно", считает он.

"Необходимо найти политическое решение в сложившейся ситуации", - уверен министр.

По его словам, определяющим фактором в сдерживании Москвы "продолжают оставаться санкции". "Великобритания продолжит играть ведущую роль на этом направлении, - пообещал Хаммонд. - Рано или поздно под давлением экономических факторов РФ должна будет изменить свою политику".

В связи с этим министр осудил воссоединение Крыма с Россией, заявив, что в XXI веке "цивилизованные страны так себя не ведут". "Мы живем в мире, где основополагающим фактором является верховенство закона. Мы хотим, чтобы Россия стала частью этого международного сообщества, а ее экономика и жизненный уровень граждан демонстрировали такой же рост, как и в других европейских странах", - утверждал Хаммонд.

Европа и США за мир

За мирное решение конфликта на Украине выступили также участники 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. 

В частности, госсекретарь США Джон Керри убежден, что кризис на Украине не решить военным путем. "Я был в Киеве, Меркель и Олланд посетили Москву с целью урегулирования кризиса. Среди партнеров нет никакого раскола, - заявил он. - Позвольте мне заверить, что мы едины, мы тесно сотрудничаем, мы все согласны, что украинская проблема не будет решена военным путем". 

В числе главных условий для решения кризиса на Украине госсекретарь США назвал отвод тяжелых вооружений, восстановление границ и достижение прекращения огня.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что европейскую безопасность можно построить только с Россией, но не против нее. "Но и Россия должна понять, что миропорядка она не сможет достигнуть без Европы", - добавил он. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, подчеркнул, что Берлин и Париж добиваются мира на Украине не только на бумаге, но и на практике. "Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность, - заявил Фабиус, отметив, что "никто не хочет военного конфликта".

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, для решения украинского конфликта надо применять посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), переговоры в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия, Украина) и меры экономического давления. Вместе с тем, она также подчеркнула, что "необходимо добиться долгосрочного прекращения огня на Украине".

Кроме того, по словам главы дипломатии ЕС, отношения с Россией являются для Европейского союза первоочередной задачей, которая требует решения сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!