Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не планирует поставлять оружие на Украину

8 февраля 2015, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Глава МИД заявил, что эти планы могут быть пересмотрены в случае обострения ситуации в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Муравьев Николай

ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания не планирует поставлять оружие на Украину, но может пересмотреть это решение в случае резкого обострения ситуации в регионе. Об этом в интервью Sky News в воскресенье  заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Мы исходим из того, что отправка вооружений на Украину сейчас не является лучшим способом урегулирования ситуации, - сообщил глава МИД. - В настоящее время Лондон сконцентрирован на дипломатических усилиях и будет продолжать эту деятельность в дальнейшем".

В то же время, по словам Хаммонда, если обстановка в регионе изменится, Великобритания готова вновь обсуждать возможную поставку оружия украинской армии. "Мы постоянно анализируем поступающую к нам информацию и оставляем за собой право любой реакции на сложившуюся ситуацию", - добавил он.

При этом Хаммонд признал, что не верит в то, что кризис в республике можно решить военным путем. Продолжение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины "неконструктивно", считает он.

"Необходимо найти политическое решение в сложившейся ситуации", - уверен министр.

По его словам, определяющим фактором в сдерживании Москвы "продолжают оставаться санкции". "Великобритания продолжит играть ведущую роль на этом направлении, - пообещал Хаммонд. - Рано или поздно под давлением экономических факторов РФ должна будет изменить свою политику".

В связи с этим министр осудил воссоединение Крыма с Россией, заявив, что в XXI веке "цивилизованные страны так себя не ведут". "Мы живем в мире, где основополагающим фактором является верховенство закона. Мы хотим, чтобы Россия стала частью этого международного сообщества, а ее экономика и жизненный уровень граждан демонстрировали такой же рост, как и в других европейских странах", - утверждал Хаммонд.

Европа и США за мир

За мирное решение конфликта на Украине выступили также участники 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. 

В частности, госсекретарь США Джон Керри убежден, что кризис на Украине не решить военным путем. "Я был в Киеве, Меркель и Олланд посетили Москву с целью урегулирования кризиса. Среди партнеров нет никакого раскола, - заявил он. - Позвольте мне заверить, что мы едины, мы тесно сотрудничаем, мы все согласны, что украинская проблема не будет решена военным путем". 

В числе главных условий для решения кризиса на Украине госсекретарь США назвал отвод тяжелых вооружений, восстановление границ и достижение прекращения огня.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что европейскую безопасность можно построить только с Россией, но не против нее. "Но и Россия должна понять, что миропорядка она не сможет достигнуть без Европы", - добавил он. 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, подчеркнул, что Берлин и Париж добиваются мира на Украине не только на бумаге, но и на практике. "Нам нужно выступать единым фронтом, вести переговоры, но не идти на уступки, которые подорвали бы европейскую безопасность, - заявил Фабиус, отметив, что "никто не хочет военного конфликта".

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, для решения украинского конфликта надо применять посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), переговоры в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия, Украина) и меры экономического давления. Вместе с тем, она также подчеркнула, что "необходимо добиться долгосрочного прекращения огня на Украине".

Кроме того, по словам главы дипломатии ЕС, отношения с Россией являются для Европейского союза первоочередной задачей, которая требует решения сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама