Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта: Каир ценит поддержку Москвы

8 февраля 2015, 17:31 UTC+3
В преддверии визита главы российского государства в Египет Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал о перспективах российско-египетских отношений в эксклюзивном интервью первому заместителю гендиректора ТАСС
Материал из 1 страницы
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 8 февраля. /ТАСС/. Визит президента России Владимира Путина в Каир подтверждает стремление двух стран активизировать сотрудничество. заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси.

Визит российского президента состоится 9-10 февраля.

"Стабильность с давних пор остается отличительной чертой египетско-российских отношений, и на данном этапе мы хотели бы придать им импульс с целью дальнейшего развития сотрудничества между Египтом и Россией, - отметил ас-Сиси. - Визит президента Путина подтверждает эти намерения как со стороны Каира, так и Москвы".

По словам ас-Сиси, диалог Москвы и Каира "характеризуется объективностью и логикой". "У нас сложилось взаимопонимание по разным региональным проблемам, в частности, в вопросах борьбы с терроризмом, - сказал президент. - Мы сходимся в том, что касается двустороннего сотрудничества между нашими государствами". Египет, отметил ас-Сиси, стремится и испытывает острую необходимость во взаимодействии со всем миром. "И в этой связи нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь своих целей и претворить в жизнь наши мечты. И, что важно, ваш президент разделяет устремления нашего народа и всячески способствует продвижению в этом направлении", - подчеркнул глава египетского государства.

Египет ценит поддержку России

"Египтяне ценят то, что Россия в свое время поддержала Египет, особенно, если говорить о построенных предприятиях, в частности, Высотной Асуанской плотине, текстильных фабриках, металлургическом комбинате, и оказала военную помощь. Это то, что осталось в памяти египтян, - пояснил президент. - В последние месяцы особо ценной оказалась позиция президента Путина, который поддержал Каир в вопросах борьбы с терроризмом, он осознает реальное положение дел в нашей стране - на таком понимании и нужно выстраивать наши отношения в дальнейшем".

Россия, отметил ас-Сиси, в свое время помогла Египту, и сейчас на основе уже имеющегося опыта нужно выстраивать дальнейшее сотрудничество, - убежден глава государства. - Тем более, что у нас много возможностей для инвестиций и не только в военной сфере, но и других областях". В частности, рассказал он, инвестиционную привлекательность представляет район строительства нового Суэцкого канала, в стране возводятся и уже действуют промышленные, логистические зоны, строятся города, реализуются энергетические проекты. С учетом географического положения и трудовых ресурсов Египет, убежден ас-Сиси, может стать базой для экономического подъема и взаимного торгового обмена не только со странами Африки, Персидского залива, но и европейскими государствами - перед развитыми странами открываются большие возможности успешного запуска свободных промышленных зон в Египте, что в дальнейшем позволит открыть огромный рынок для продукции этих государств.

Абдель Фаттах ас-Сиси считает своего российского коллегу "выдающейся личностью". "Путин сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства, ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит сильное впечатление, - подчеркнул египетский руководитель. - Россия много сделала для Египта, мы верим в нее и желаем, чтобы ваша страна жила в благополучии и безопасности".

Полностью интервью также будет показано на телеканале "Россия-24" и опубликовано в "Российской газете". 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама