Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: план Меркель и Олланда призван стать "дорожной картой" для Минских соглашений

8 февраля 2015, 19:39 дата обновления: 8 февраля 2015, 20:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В то же время издания отмечают, что предложения Запада резко отличаются от предложений, направленных российской стороной
Материал из 1 страницы
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. План канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования на востоке Украины не замещает Минские соглашения, а призван стать "дорожной картой" для их реализации. Об этом пишет в воскресенье парижская газета Le Monde.

"Выдвигаемый план Олланда и Меркель отнюдь не должен стать неким документом, замещающим Минские протоколы, - а лишь "дорожной картой", предназначенной для того, чтобы содействовать осуществлению различных пунктов этих договоренностей", - отмечает издание.

Газета при этом признает, однако, что "никогда еще Минские протоколы не представлялись столь далеким горизонтом, как сегодня". Le Monde подчеркивает, что "Киев гораздо больше опасается, что ему навяжут "плохой мир", чем того, что ему придется продолжать военные действия".

В то же время, пишет издание, "в окружении украинского президента Петра Порошенко отмечают, что "главным приоритетом любого обсуждения на переговорах должно стать реальное соблюдение прекращения огня".

По сведениям газеты Le Journal du Dimanche, предложения Запада "резко отличаются от предложений, направленных на днях российской стороной". Ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, газета сообщает, что "российский документ не будет взят Западом за основу ведения переговоров".

"Париж и Берлин намерены добиваться согласия Москвы, Киева, а также сепаратистов с положениями гораздо более четкого и конкретного документа, который станет юридически обязывающим для всех сторон", - сообщает Le Journal du Dimanche.

Газета выражает сомнение в том, что в ближайшее время удастся добиться такого консенсуса и приводит в этой связи слова из одного из источников в европейских дипломатических кругах, который сообщает, что "переговоры продвигаются вперед лишь миллиметр за миллиметром".

Почему "буксуют"

В свою очередь, издание Le Figaro сообщает, что переговоры по Украине "пробуксовывают" в вопросах, не касающихся основополагающих проблем обеспечения суверенитета и территориальной целостности этой страны.

"(...) переговоры пробуксовывают не по основополагающим проблемам обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины, а по таким пунктам, как состав миротворческого контингента, которому будет поручено контролировать соблюдение прекращения огня и, в особенности, процесса отвода тяжелых вооружений по обе стороны от линии фронта", - пишет издание.

По его данным, Киев "категорически не согласен" с возможностью участия российских военных в данной структуре мониторинга, также как и военных из других стран ОДКБ. Газета напоминает в этой связи, что ранее и деятельность миссии наблюдателей ОБСЕ подвергалась критике со стороны ополченцев Донбасса.

Вторым пунктом серьезных разногласий, по данным Le Figaro, стало "определение складывающихся в ходе военных действий границ Донбасса". Это обусловлено тем, что со времени Минских договоренностей, подписанных в сентябре прошлого года, ополченцы "значительно увеличили зоны отвоеванных в западном направлении территорий".

Поставка вооружения

Также СМИ отмечают, что среди лидеров западных стран существует раскол во мнении по поводу поставок вооружения на Украину. The New York Times в статье, посвященной Мюнхенской конференции по безопасности, указывает на то, что канцлер Германии Ангела Меркель в субботу "резко выступила против оказания помощи летальным вооружением Киеву" и вместо этого призвала к продолжению усилий, направленных на прекращение огня.

"Прогресс, в котором нуждается Украина, не может быть достигнут (поставками) большего объема оружия", - приводит издание слова главы германского правительства. "Я думаю, что военные способы (решения конфликта) приведут к еще большему числу жертв", - добавила она.

В ответ на это The New York Times приводит реакцию американского сенатора-республиканца от штата Аризона Джона Маккейна, назвавшего слова Меркель глупостью.

The New York Times цитирует также Боба Коркера, американского сенатора-республиканца от штата Теннеси, главу сенатского комитета по международным делам, и сенатора Грэма Линдси, республиканца от Южной Каролины, заявивших, что в Конгрессе США растет поддержка идеи вооружения Украины.

По данным издания, склоняется к идее поставок вооружения на Украину и кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер, а главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил в пятницу в Мюнхене, что поставка оборонительного вооружения на Украину не должна исключаться в случае, если экономические санкции в отношении России не дадут ожидаемого эффекта.

"Белый дом занимает более осторожную позицию, а президент Обама прежде, чем принять решение, ждет запланированного на понедельник визита Меркель в Вашингтон", - пишет газета. Издание уточняет, что до настоящего момента администрация президента США взяла обязательства поставить Киеву нелетального и учебного вооружения на сумму 118 млн долларов и готовится оказать помощь такими же товарами на дополнительные 120 млн долларов.

Учитывая последние военные успехи ополченцев , "администрация Обамы начала задумываться, не послать ли противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, РЛС обнаружения огневых позиций артиллерии и другие виды оборонительного вооружения и оборудования для Украины", - говорится в статье.

По данным The New York Times, именно в ответ на информацию о том, что в Вашингтоне началось обсуждение возможности передачи Киеву летального вооружения, родилась инициатива президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ, которую они обсуждали в пятницу в Москве с Путиным.

Мнение Могерини

В случае, если США все же примут решение начать поставки оружия на Украину, это не повлияет на "единство подходов" Брюсселя и Вашингтона в вопросе урегулирования нынешнего кризиса - такое мнение в интервью агентству Reuters высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, дискуссия о поставках вооружений "ведется в США, им и решать". И хотя многие европейские лидеры выступают против этого шага, он не способен разделить Брюссель и Вашингтон по ситуации на Украине, убеждена Могерини.

"Мы едины в том, что касается поддержки Украины, - сообщила верховный представитель. - Мы придерживаемся одного мнения - будь то (продолжение) экономического давления или необходимость политического диалога".

Надежда на переговоры

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности было объявлено, что лидеры "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций"

В Москве рассчитывают, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения. 

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в западных странах растет понимание необходимости отказаться от голословных обвинений и призывов к наказанию в связи с ситуацией на Украине и начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности.

Кроме того, министр подчеркнул, что большинство европейских политиков негативно оценивают перспективу поставок оружия на Украину, и в этом позиция России и европейских коллег схожа.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама