Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО возлагает большие надежды на встречу лидеров стран "нормандской четверки"

8 февраля 2015, 21:55 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Владимир Смелов

"Речь должна идти о том, чтобы обеспечить прекращение огня не только на бумаге", - заявил Йенс Столтенберг

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ТАСС

БЕРЛИН, 8 февраля. /Корр.ТАСС Владимир Смелов/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возлагает большие надежды на запланированную 11 февраля в Минске встречу лидеров стран "нормандской четверки". Об этом он заявил сегодня в немецком Науэне на заседании руководящих органов Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

"Я на все сто процентов поддерживаю эти усилия, направленные на достижение перемирия", - сказал он. По словам Столтенберга, "речь должна идти о том, чтобы обеспечить прекращение огня не только на бумаге".

Пока же "выработанный в сентябре в Минске план не был реализован", констатировал генсек Североатлантического альянса. Касаясь дискуссии о возможных поставках оружия Украине, Столтенберг отметил, что "этот вопрос должен самостоятельно решать каждый союзник (по НАТО)".

В свою очередь председатель СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль с оптимизмом расценивает перспективы запланированной встречи в Минске. "Я сдержанно оптимистичен", - сказал он.

Тот факт, что федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд побывали в Москве, "является сильнейшим сигналом, который может подать Европа", отметил Габриэль. Он выразил надежду, что "российский президент откликнется на протянутую руку".

По словам вице-канцлера ФРГ, "речь идет также об обновлении партнерства с Россией". Он отметил, что эта страна "необходима для урегулирования кризисов, подобных в кризисам Сирии и Иране".

"Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе", - подчеркнул Габриэль.

"Для социал-демократов совершенно ясно, что федеральное правительство никогда не выскажется за поставки оружия в этой войне", - указал он, добавив, что в противном случае это приведет к эскалации напряженности.

"Чего мы не хотим, так это международного конфликта на Украине", - резюмировал германский политик.

Ранее сообщалось, что лидеры "нормандской четверки" договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций". Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блиц-визита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости