Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО возлагает большие надежды на встречу лидеров стран "нормандской четверки"

8 февраля 2015, 21:55 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Владимир Смелов

"Речь должна идти о том, чтобы обеспечить прекращение огня не только на бумаге", - заявил Йенс Столтенберг

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ТАСС

БЕРЛИН, 8 февраля. /Корр.ТАСС Владимир Смелов/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возлагает большие надежды на запланированную 11 февраля в Минске встречу лидеров стран "нормандской четверки". Об этом он заявил сегодня в немецком Науэне на заседании руководящих органов Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

"Я на все сто процентов поддерживаю эти усилия, направленные на достижение перемирия", - сказал он. По словам Столтенберга, "речь должна идти о том, чтобы обеспечить прекращение огня не только на бумаге".

Пока же "выработанный в сентябре в Минске план не был реализован", констатировал генсек Североатлантического альянса. Касаясь дискуссии о возможных поставках оружия Украине, Столтенберг отметил, что "этот вопрос должен самостоятельно решать каждый союзник (по НАТО)".

В свою очередь председатель СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль с оптимизмом расценивает перспективы запланированной встречи в Минске. "Я сдержанно оптимистичен", - сказал он.

Тот факт, что федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд побывали в Москве, "является сильнейшим сигналом, который может подать Европа", отметил Габриэль. Он выразил надежду, что "российский президент откликнется на протянутую руку".

По словам вице-канцлера ФРГ, "речь идет также об обновлении партнерства с Россией". Он отметил, что эта страна "необходима для урегулирования кризисов, подобных в кризисам Сирии и Иране".

"Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе", - подчеркнул Габриэль.

"Для социал-демократов совершенно ясно, что федеральное правительство никогда не выскажется за поставки оружия в этой войне", - указал он, добавив, что в противном случае это приведет к эскалации напряженности.

"Чего мы не хотим, так это международного конфликта на Украине", - резюмировал германский политик.

Ранее сообщалось, что лидеры "нормандской четверки" договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций". Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блиц-визита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама