Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с терроризмом и ужесточение санкций против РФ станут темами встречи глав МИД ЕС

9 февраля 2015, 3:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 9, февраля. /ТАСС

Дискуссия пройдет в преддверии намеченного на 12 февраля саммита глав государств и правительств Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /ТАСС/. Борьба с терроризмом и возможность ужесточения санкций в отношении России станут главными темами встречи глав МИД 28 стран ЕС, которая состоится в понедельник в бельгийской столице. Дискуссия пройдет в преддверии намеченного на 12 февраля саммита глав государств и правительств Евросоюза.

На министерской встрече также состоится обмен мнениями о результатах переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Киеве и Москве. Не исключено, что по итогам этой дискуссии вопрос о расширении "черного списка" для России может быть отложен до саммита ЕС.

В воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила мнение, что возможное заключение перемирия на Украине по итогам намеченного на 11 февраля в Минске саммита "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) станет решающим фактором в вопросе о новых санкциях в отношении России.

"В случае, если нам удастся достичь продолжительного по времени перемирия и начать выполнение Минских договоренностей, это, безусловно, повлечет за собой определенные решения", - сообщила Могерини. "Если же этого не будет, то и характер принимаемых решений также изменится", - добавила она.

Возможность расширения "черного списка" для России и Украины страны ЕС обсуждают с начала января, когда обстановка в Донбассе вновь обострилась. По имеющейся информации, в него планируется включить 19 человек, 14 из которых - представители ополчения востока Украины и пять - граждане РФ. Всем фигурантам этого перечня запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках, если таковые удастся обнаружить, подлежат замораживанию. На данный момент в список включены 132 человека, которых Брюссель обвиняет в дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Помимо этого, ЕС намерен включить в санкционный перечень девять организаций, восемь из которых действуют в Восточной Украине.

Второй темой министерской встречи ЕС станет проблема борьбы с терроризмом, обсуждение которой также предстоит завершить на саммите сообщества. Речь, в частности, пойдет о расширении обмена информацией между антитеррористическими службами внутри Евросоюза, о выявлении возвращающихся из Сирии боевиков, имеющих гражданство европейских стран, а также о мерах по борьбе с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Катализатором для начала активного обсуждения в ЕС проблем борьбы с экстремизмом на высшем уровне стало нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo во Франции 7 января, в результате которого погибли 12 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама