Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Франции: Запад совершил много ошибок, пытаясь урегулировать кризис на Украине

9 февраля 2015, 6:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Унижать Россию недопустимо, подчеркнул Франсуа Фийон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. В течение последних двух лет Запад совершил "огромное число ошибок" в своих попытках урегулировать украинский кризис. Об этом в интервью телеканалу France-5 заявил в воскресенье вечером видный французский политик, бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон.

"США в последние годы совершили немало ошибок из-за отсутствия перспективного, исторического взгляда на происходящее. Они явно страдают слепотой и нехваткой здравого смысла, упрощенческим подходом к действительности, постоянно стремясь при этом решать все проблемы силой", - сказал Фийон.

Он отметил, что согласно видению мира Вашингтоном, "есть Россия как нарушитель международного законодательства, и есть Украина, которая призывает сделать ее членом НАТО".

"США уверены при этом, что каждая страна обязана выбрать свой лагерь. А это ошибочно, потому что та же Украина - это страна, у которой существуют отношения и с Европой, и с Россией", - подчеркнул Фийон.

При этом он напомнил, что сами США сравнительно недавно осуществили военное вмешательство в Ирак, предоставили независимость Косово "в нарушение всех положений международного права".

"Американцы лишь совершали ошибку за ошибкой и сегодня просто дискредитировали себя", - сказал Фийон. Он подчеркнул, что "США стремятся развязать войну в Европе, которая завершится катастрофой, к которой Америка будет как бы не причастна, как уже не раз было в прошлом".

"Тотальная война, вызванная украинским конфликтом, абсолютно недопустима. И реально для нее нет никаких оснований", - отметил он.

По мнению политика, "Европа также совершила ряд ошибок". "Во-первых, она пообещала Украине, что та легко вступит в Евросоюз, но это было абсолютной неправдой, и страна так и не стала членом ЕС. Также Украине обещали и членство в НАТО", - указал Фийон.

Запад, по его словам, "пытается сегодня представить Россию как угрозу всему миру, при этом намеренно забывается, что Россия - большая и подлинно великая страна, не говоря уже о том, что она является ядерной державой". "Унижать Россию недопустимо", - подчеркнул Франсуа Фийон.

"На Западе существуют силы, которые намерены довести ситуацию до войны в Европе лишь потому, что не желают признавать, что ранее они совершили целый ряд ошибок", - отметил он.

Фийон также сообщил, что не только поддерживает "нынешние инициативы лидеров Франции и Германии, но и на протяжении многих месяцев указывал президенту Франции Франсуа Олланду на необходимость именно таких действий".

"Выйти из создавшейся ситуации можно лишь так, как и поступили Франсуа Олланд и Ангела Меркель, отправившись в Москву на переговоры с Владимиром Путиным",- подчеркнул он.

По мнению бывшего премьер-министра Франции, "следует обеспечить должный статус автономии русскоязычным районам Украины, чтобы они располагали собственной независимой администрацией и самостоятельно могли бы решать свою судьбу".

Фийон также считает, что одновременно следует отменить экономические санкции в отношении России, "так как они лишь заводят Запад в тупик". "Просто смехотворно пытаться воздействовать на Россию экономическими санкциями - это все-таки не Люксембург. Это больше походит на попытки запугать медведя уколами булавки", - сказал политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама