Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский Верховный суд утвердил высшую меру наказания миллиардеру Лю Ханю

9 февраля 2015, 7:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
До ареста он занимал пост председателя правления корпорации "Ханьлун" - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ПЕКИН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Верховный народный суд КНР в понедельник утвердил смертные приговоры миллиардеру Лю Ханю, возглавлявшему преступную группировку, его младшему брату Лю Вэю и еще пяти сообщникам.

Как сообщает Центральное китайское телевидение, все они признаны виновными в серии преступлений, совершенных начиная с 1993 года.

До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации "Ханьлун" - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Согласно оценкам китайского журнала "Хужунь" (аналог Forbes), в 2012 году он занимал 230-е место в списке богатейших жителей Китая.

Как судили крупных китайских бизнесменов. Досье

С чем может быть связано дело миллиардера 

Как отмечают наблюдатели, дело Лю Ханя может быть связано с бывшим членом постоянного комитета политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Юнканом, который в декабре прошлого года был исключен из рядов КПК и арестован. Чжоу Юнкан подозревается в коррупции и создании внутрипартийной группировки. В частности, он покровительствовал осужденному в 2013 году бывшему члену политбюро ЦК КПК Бо Силаю. Бо Силай, возглавлявший партком одного из крупнейших китайских городов - Чунцина, - был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Случаи применения смертной казни в Китае в отношении крупных предпринимателей и чиновников

Борьба с коррупцией в Китае

Кампания борьбы с коррупцией в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годы "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

В 2013 году по представлению партийных дисциплинарных органов были вынесены приговоры 363 коррупционерам, признанным виновными в получении взяток, хищениях и превышении властных полномочий.

Антикоррупционная кампания в КНР. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама