Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: на переговорах "нормандской четверки" в Минске возможен решающий прорыв

9 февраля 2015, 11:01 UTC+3 БРЮССЕЛЬ февраля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Все участники переговоров по Украине "понимают, что пришло время найти выход из кризиса", отметил еврокомиссар
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йоханнес Хан

Йоханнес Хан

© Архив ТАСС/Оксана Тоскич

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. В Еврокомиссии надеются, что на переговорах "нормандской четверки" по Украине 11 февраля в Минске возможен решающий прорыв. Такое мнение высказал по прибытии на встречу глав МИД ЕС еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

"На переговорах в среду возможен решающий прорыв. Все участники переговоров понимают, что пришло время найти выход из кризиса", - сказал он.

Еврокомиссар подчеркнул, что "гуманитарная ситуация в Донбассе критическая".

Хан, кроме того, отметил, что 9 февраля "состоялись телефонные консультации с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным".

О чем удалось договориться

Накануне стало известно, что 11 февраля в Минске состоится встреча "нормандской четверки". Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора главы украинского государства Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, они договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИД в понедельник, 9 февраля, и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября прошлого года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Заседание контактной группы в конце декабря окончилось практически безрезультатно. Планировавшаяся на 16 января встреча не состоялась из-за того, что в Минск не прибыл никто из представителей  Киева. Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. По итогам встречи представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что Киев вместо переговоров выдвигает ополченцам ультиматумы. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама