Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плотницкий: если в Донбасс будут введены миротворцы, это должны быть россияне и белорусы

9 февраля 2015, 14:23 дата обновления: 9 февраля 2015, 16:03 UTC+3
Глава республики также заявил, что проводить референдум о статусе Донбасса в условиях гражданской войны не имеет смысла
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ЛНР Игорь Плотницкий

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

© Станислав Красильников/ТАСС

ЛУГАНСК, 9 февраля. /ТАСС/. В случае введения миротворческого контингента в Донбасс Луганская народная республика (ЛНР) хотела бы, чтобы миротворцы были из России и Белоруссии.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В Донбассе хотят, "чтобы это были миротворцы России, Белоруссии", подчеркнул он.

"Запад нас интересует только в виде представителей, - добавил глава ЛНР. - На стороне Украины против нас воюют поляки, частично испанцы, арабы и другие. Поэтому вряд ли они (европейские страны) действительно заинтересованы во вводе миротворцев".

Плотницкий также считает, что проводить референдум в условиях гражданской войны не имеет смысла. "Давайте сначала остановим войну, снимем экономическую блокаду, а потом посмотрим, согласимся ли мы проводить референдум или нет", - сказал он.

"Он (Порошенко) уже сказал, что результат знает заранее, так зачем же проводить такой фарс?" - отметил он. "Если бы этот референдум провести по-честному, то результат бы Порошенко, думаю, удивил", - сказал Плотницкий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.

Планы отправки миротворцев

Ранее полпред Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что не исключает необходимости введения миротворцев в ходе разрешения конфликта на Украине. "Мы не исключаем необходимость миротворцев после прекращения огня и определения линии соприкосновения сторон", - сказал он.

При этом у президента Украины Петра Порошенко свое мнение по поводу миротворцев. 7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности он, в частности, заявил, что на востоке Украины не нужна миротворческая операция.

5 февраля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что на экспертном уровне обсуждаются планы отправки миротворцев ООН на Украину. На следующий день в ООН заявили, что отправку миротворцев на Украину может санкционировать только Совет Безопасности всемирной организации. 

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не проявлял инициативы стать миротворцем в урегулировании конфликта на Украине. 

В то же время, по его словам, "Россию, Белоруссию и Украину связывают теснейшие исторические, культурные, экономические связи": "Разорвать эти отношения никому не будет позволено и невозможно".

О новых переговорах в Минске

Полпред ЛНР Владислав Дейнего выехал для подготовки встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщил Плотницкий.

По его словам, "ЛНР и ДНР на переговорах будут настаивать на фиксации сложившегося к настоящему времени начертания линии соприкосновения".

"Владислав Дейнего уже туда выехал. Рабочая группа начнет работать с завтрашнего дня", - заявил он.

Глава ЛНР отметил: "По результатам работы рабочей группы в дальнейшем будем рассматривать, кто будет выезжать, какие вопросы рассматривать". "Вопросов очень много. Наша позиция неизменная, она достаточно жесткая, наша позиция совместная с ДНР. У нас не только военные вопросы о линии разграничения, у нас целый блок экономических вопросов, целый блок политических вопросов, целый блок инженерных вопросов, которые требуют решения", - подчеркнул он.

"Заранее могу сказать, что переговоры будут нелегкими, это точно. Для всех: и для нас, и для них. Но если мы в очередной раз идем на эти переговоры, то наша позиция, наша линия будет достаточно жесткой и обоснованной. Если нам смогут что-то предъявить в ответ - более лучшее и обоснованное, естественно, мы будем соглашаться", - добавил Плотницкий.

По словам Плотницкого, одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса. 

"Я назову только некоторые (вопросы), которые, как цепочка, тянут за собой весь комплекс, - сказал он. - Во-первых, снятие экономической блокады. Выплата пенсий нашим пенсионерам - это два. Пропуск продукции - три. Это самые основные. Эта цепочка тянет за собой целый перечень".

"Если вы хотите мира - это должен быть комплекс вопросов. И в Минске не будет стоять один вопрос по разграничению войск. Нет. На этот раз будет комплекс вопросов. И он или будет решаться или не будет решаться. Только жесткое решение вопросов - в нашу пользу. Мы имеем право на сегодняшний момент и требовать, и решать. И мы это будем делать", - подчеркнул Плотницкий.

Как ожидается, встреча контактной группы пройдет во вторник, 10 февраля, в Минске.

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама