Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС утвердил расширение черного списка для граждан РФ и ополченцев востока Украины

9 февраля 2015, 15:00 UTC+3
Однако его вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы обеспечить "полную поддержку минской встречи"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Главы МИД ЕС в понедельник утвердили расширение черного списка для граждан России и ополченцев юго-востока Украины, отложив его вступление в силу до 16 февраля. Это было сделано для того, чтобы обеспечить "полную поддержку минской встречи", сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Совет ЕС принял решение о расширении черного списка для сепаратистов на Украине и их сторонников. Вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы дать время для текущих дипломатических усилий", - сообщила пресс-служба.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил, что введение этих дополнительных санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске. "Ограничительные меры согласованы, мы подтвердили принцип введения санкций за (наступление на) Мариуполь", - подчеркнул он, добавив, что их вступление в силу "будет зависеть от ситуации на месте и результатов переговоров в Минске".

"Мы приняли решение вернуться к этому вопросу в понедельник (16 февраля. - ТАСС), когда мы будем знать, состоялась ли встреча (в Минске), что она дала, и мы сможем оценить последствия", - указал Фабиус.

По информации источников, главы МИДов 28 стран Евросоюза обсуждали сегодня включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 - Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны. 

Встреча нормандской четверки в Минске

8 февраля стало известно, что лидеры нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такие переговоры будут возможны лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций".

Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блицвизита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Однако министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что подготовка саммита в нормандском формате еще не завершена

"Мы надеемся, что открытые моменты по меньшей мере будут прояснены до той степени, что минская встреча действительно станет успешной и будут предприняты первые шаги по разряжению ситуации вплоть до установления перемирия", - сказал руководитель германского МИДа.

"Однако еще раз хочу сказать: еще ничего не гарантировано. Остается выполнить еще серьезный пласт работы", - добавил Штайнмайер.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

Ранее в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама