Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий премьер: санкции против РФ ведут в тупик, необходимо идти путем переговоров

9 февраля 2015, 16:17 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
После переговоров с федеральным канцлером Австрии Алексис Ципрас отметил, что четырехсторонние переговоры, которые пройдут в Минске, являются важной возможностью для прекращения огня на Украине
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Санкции ЕС против России ведут в тупик, необходимо идти путем переговоров. Об этом заявил в Вене премьер-министр Алексис Ципрас после переговоров с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. Греческое телевидение ведет прямую трансляцию заявлений двух политиков.

"Мы согласились в том, что четырехсторонние переговоры между Францией, Германией, Россией и Украиной, которые пройдут в среду в Минске, являются важной возможностью для прекращения огня и мира в регионе. Они не могут быть и не должны быть последним шансом", - сказал греческий премьер.

Глава правительства Греции подчеркнул, что "часто трудный путь переговоров всегда предпочтительнее, чем легкий, но ведущий в тупик путь санкций". "Мы согласились в том, что Европейский союз должен использовать любые возможности для мира (на Украине)", - сказал Ципрас.

Минская встреча

8 февраля стало известно, что лидеры нормандской четверки (Германия, Россия, Украина, Франция) договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. Однако, как отметил российский президент Владимир Путин, такие переговоры будут возможны лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций".

Договоренность о минской встрече была достигнута в режиме телеконференции, о которой было условлено по итогам пятничного блицвизита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Однако министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в понедельник заявил, что подготовка саммита в нормандском формате еще не завершена

"Мы надеемся, что открытые моменты по меньшей мере будут прояснены до той степени, что минская встреча действительно станет успешной и будут предприняты первые шаги по разряжению ситуации вплоть до установления перемирия", - сказал руководитель германского МИДа.

"Однако еще раз хочу сказать: еще ничего не гарантировано. Остается выполнить еще серьезный пласт работы", - добавил Штайнмайер.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

Ранее в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями. 

26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза введения новых мер из-за обострения ситуации на Украине является ничем не оправданным "экономическим шантажом".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама