Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН увязали нападения боевиков на школьниц с намерением лишить их образования

9 февраля 2015, 16:24 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В исследовании собраны сведения о нападениях на девочек, совершенных экстремистами в 70 странах за последние пять лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено участившимися нападениями экстремистов на школьниц. В опубликованном в Женеве докладе оно подчеркивает, что такие атаки происходят в последнее время с "растущей регулярностью", и их цель - помешать получению образования девочками.

В исследовании собраны сведения о нападениях на девочек, совершенных экстремистами в 70 странах за последние пять лет. Среди приведенных фактов - похищение в апреле 2014 года около 300 школьниц радикальной вооруженной группировкой "Боко харам" на северо-востоке Нигерии, хладнокровное убийство более 100 детей в Пакистане во время нападения талибов на школу в Пешаваре в декабре 2014 года, несколько инцидентов с отравлением и атаками на школьниц в Афганистане в 2012-2014 годах. Приводятся также сообщения из Сомали о том, что девочкам в 2010 году запретили ходить в школу, так как они должны были стать "женами" боевиков группировки "Аш-Шабаб", и о похищении и изнасиловании девочек, обучавшихся в христианской школе в Индии в июле 2013 года.

Как отмечается в докладе, имеются также сведения о нападениях, включая сексуальное насилие, на учителей и школьниц в Демократической Республике Конго, Сальвадоре, Гаити, Индонезии, Ираке, Мали, Мьянме, Филиппинах и Сирии. По мнению авторов исследования, речь идет, по сути, об "атаке на получение девочками образования", что не только оказывает влияние на жизнь самих школьниц, их семей и общин, но и "посылает сигнал другим родителям о том, что школы - небезопасное место для девочек". Вместе с тем, лишение девочек возможности учиться, как считают эксперты ООН, может приводить к другим нарушениям прав человека - принудительной выдаче замуж, бытовому насилию, сексуальной и трудовой эксплуатации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама