Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча заместителей глав МИД "нормандской четверки" завершилась в Берлине

9 февраля 2015, 18:16 дата обновления: 10 февраля 2015, 2:46 UTC+3

Переговоры продолжались около семи часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Efrem Lukatsky

БЕРЛИН, 10 февраля. /ТАСС/. Встреча заместителей глав МИД "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) в Берлине завершилась. Она длилась более семи часов.

Как сообщил во вторник ТАСС источник на переговорах, работа по согласованию путей выхода из украинского кризиса продолжается.

Ранее другой диписточник сообщал, что встреча проходит в конструктивном ключе.

Встреча проходила в МИД Германии в закрытом режиме. Россию представляет статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Консультации в германской столице предваряют возможное проведение в Минске 11 февраля саммита "нормандской четверки". Стороны, как сообщают источники, должны сосредоточиться на выработке совместного документа по урегулированию украинского кризиса.

Европа за мирный диалог

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман не поддерживают расширение санкций против РФ. Они высказались за диалог между Евросоюзом и Россией. Об этом сообщило в понедельник Афинское информационное агентство (АНА).

После сегодняшней встречи с федеральным канцлером Австрии Ципрас заявил, что санкции ЕС против России ведут в тупик, и необходимо идти путем переговоров. Глава правительства Греции подчеркнул, что "часто трудный путь переговоров всегда предпочтительнее, чем легкий, но ведущий в тупик путь санкций". "Мы согласились в том, что Европейский союз должен использовать любые возможности для мира (на Украине), - заявил Ципрас.

По мнению начальника Федерального департамента (министр) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, нужно прислушаться к мнению России о необходимости политического диалога на Украине.

В интервью, опубликованном в понедельник в интернет-версии газеты "Тан", он отметил, что в урегулировании конфликта на Украине следует действовать "в двух направлениях".

Во-первых, нужно сделать все возможное, чтобы конфликт не разросся, поскольку "существует риск более широкой войны". Другая приоритетная задача - "услышать, то, что говорит Россия". "Когда она говорит о необходимости политического диалога на Украине, чтобы были установлены децентрализованные полномочия на востоке страны, ее нужно выслушать, - сказал Буркхальтер. - Истина состоит в том, что сегодня этот политический диалог, обещанный до президентских выборов, которые привели к власти президента Порошенко, не значится в программе. Поэтому нужно, чтобы диалог возобновился. Нужно обязательно вновь обсудить это за столом переговоров. Такова позиция, которую Швейцария всегда защищала".

В то же время вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк не исключил, что США или Запад в целом могут принять решение о поставках оружия на Украину. "Россия должна отдавать себе отчет в том, что США или Запад в целом могут принять решение вооружить Украину, и Запад держит в запасе эту карту, она может быть использована в будущем, если не сегодня", - сказал он газете Financial Times.

По словам вице-премьера, "польская позиция заключается в том, что мы не должны говорить, что эта карта не будет разыграна".

По мнению заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, Вашингтон и Москва должны продолжать сотрудничество в решении международных проблем. "Я не вижу причин, которые помешали бы нам развивать сотрудничество с Россией, чтобы решать международные проблемы, даже если мы и очень озабочены серьезным кризисом на Украине", - сказала она в интервью, опубликованном в понедельник на интернет-сайте швейцарской газеты "Тан".

"Мы не движемся к новой холодной войне, - подчеркнула Гетемюллер. - Мы продолжим наши усилия, чтобы сотрудничать с Россией".

Ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс заверил корр. ТАСС, что президент США полностью поддерживает возобновление минского процесса, направленного на дипломатическое урегулирование кризиса на Украине. "Теперь мы идем к новому Минску, - сказал он. - Обама полностью поддерживает эти планы. Европейцы будут работать при нашей поддержке".

При этом председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что России и Евросоюзу необходимо найти новый подход к урегулированию украинского конфликта, поскольку война на Украине приведет в никуда. Об этом он заявил, выступая на заседании комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам. "Я думаю, что накал страстей крайне высок, и сейчас взаимные обвинения создают политическую картину. Я думаю, нам надо найти новый подход, подчеркивая готовность президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель выступить с новой инициативой и избежать такой ситуации, когда все выйдет из-под контроля", - отметил он.

"Война ведет в никуда. Эта война может идти долго на низком уровне интенсивности", - добавил Пушков. Он подчеркнул, что в случае начала поставок оружия, например, со стороны США, конфликт может резко обостриться и стать тотальным.

Российский парламентарий также добавил, что минские соглашения нарушались обеими сторонами внутриукраинского конфликта. "Когда мы говорим о Минском соглашении, как о Библии, надо хорошо знать его и понимать, что оно нарушалось неоднократно обеими сторонами", - подчеркнул он.

Пушков также предложил европарламентариям посетить Москву, чтобы обсудить урегулирование украинского конфликта и двусторонние отношения. "Есть практика обмена между делегациями комитетов по международным делам ЕП и Госдумы. В прошлый раз мы приезжали к ним в марте в Страсбург. К сожалению, с марта мы редуцировали наши отношения до встреч между главами комитетов, поскольку ситуация была чрезвычайно напряженная. Если в Минске будет достигнут некий прогресс, то создастся лучшая политическая обстановка, и мы будем рады видеть делегацию во главе с Эльмаром Броком в Москве".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама