Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: санкции против РФ должны сохраняться, пока Москва не выполнит свои обязательства

9 февраля 2015, 20:17 дата обновления: 9 февраля 2015, 22:35 UTC+3
Президент США отметил, что попросит свою команду "рассмотреть все варианты" дальнейших действий, если кризис на Украине не удастся разрешить дипломатическим путем
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США по-прежнему призывают к дипломатическому решению украинского кризиса, заявил президент Барак Обама.

"Мы продолжаем призывать к дипломатическому решению этой проблемы", - сказал он в ходе итоговой пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Санкции необходимо сохранить

Президент также отметил, что США и Германия согласны с тем, что санкции Запада против России должны сохраняться, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений.

Введенные к настоящему времени Западом санкции "пока не разубедили" руководство России, признал Обама. Тем не менее, уверен он, такие карательные меры имеют "заметное негативное воздействие на российскую экономику". Глава Белого дома рассчитывает, "что цена станет достаточно высокой" и Россия решит изменить политику в отношении Украины.

По словам Обамы, они с Меркель условились о том, что "санкции в отношении России необходимо выполнять в полной мере до тех пор, пока Россия не выполнит взятые на себя обязательства". Если же Россия "продолжит двигаться нынешним курсом, то ее изоляция будет только ухудшаться как в политическом, так и в экономическом планах", отметил он. 

Глава государства заверил, что США "вместе со своими союзниками по НАТО" будут придерживаться прежней стратегии, укрепляя присутствие в Центральной и Восточной Европе. Обама также подчеркнул, что в XXI столетии недопустимо "оставаться безразличными и допускать изменение границ в Европе".

Кроме того, США продолжат работать с Международным валютным фондом и другими партнерами, "чтобы предоставить Украине необходимую финансовую поддержку". "Мы обсудили, как лучше всего помочь Украине защитить себя", - добавил он. 

США рассмотрят "все варианты", если санкции не сработают

Обама сообщил, что пока не принял решения, поставлять или нет Украине оружие.

Между тем, по словам президента, он попросит свою команду "рассмотреть все варианты" дальнейших действий, если кризис на Украине не удастся разрешить дипломатическим путем. 

При этом Обама подчеркнул: "Мы не ищем способа привести Россию к краху". США не хотят видеть Россию "окруженной, зажатой и ослабленной", Вашингтон заинтересован в "сильной, процветающей России". "Они могут быть нашими партнерами в противодействии глобальным вызовам", - добавил глава Белого дома.

Он также рассчитывает, что до поставок оружия Вашингтоном Киеву дело не дойдет, и кризис на Украине будет урегулирован дипломатическими методами. "Моя надежда заключается в том, что, благодаря данным дипломатическим усилиям цены (последствия западных санкций, прим. ТАСС) окажутся достаточно высокими для того, чтобы предпочтительным вариантом действий для господина Путина стало дипломатическое урегулирование", - заявил глава администрации США.

"Я не буду предсказывать, окажутся они или нет успешными", - заявил Обама, говоря о дипломатических усилиях, призванных нормализовать обстановку на Украине. По его словам, если такие усилия не увенчаются успехом, "то мы продолжим увеличивать эти цены". "И мы не пойдем на попятную", - предупредил президент США.

Обама также добавил, что, рассматривая вопрос о поставке на Украину оружия, правительство США не исходит из той "идеи, что Украина способна нанести поражение российской армии". По его словам, Вашингтон лишь пытается понять, может ли он предоставить Киеву какие-то виды оружия, при помощи которого Украина будет способна "укрепить свою оборону перед лицом агрессии со стороны сепаратистов". "Наша цель не сводится к тому, чтобы оснастить Украину таким образом, чтобы она смогла вести наступательные операции", - заверил Обама.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама