Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: мы за дипломатическое решение конфликта на Украине

9 февраля 2015, 20:27 UTC+3

"В ближайшие дни посмотрим, возможно ли оно", - отметила канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Kанцлер ФРГ Ангела Меркель

Kанцлер ФРГ Ангела Меркель

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Мы продолжаем стремиться к дипломатическому решению конфликта (на Украине)", - заявила на пресс-конференции в Белом доме канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"В ближайшие дни посмотрим, возможно ли оно", - добавила она.

В понедельник в Белом доме состоялись переговоры президента США Барака Обамы с Ангелой Меркель. В центре внимания была ситуация на Украине.

Канцлер ФРГ также отметила, что необходима еще одна попытка для урегулирования конфликта на Украине. 

По словам Меркель, она не могла бы простить себе, если бы не предприняла такую попытку.

Канцлер ФРГ также напомнила, что выступает против поставок оружия на Украину. Какие бы решения ни приняли, продолжила она, союз с США "останется нерушимым".

Обама со своей стороны также подчеркнул большое значение единодушия западных союзников. 

"Никто не заинтересован в новом расколе Европы"

7 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Ангела Меркель заявила, что Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее.

"Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией", - сказала она.

Вместе с тем, по ее мнению, кризис на Украине поставил под вопрос современный миропорядок. По утверждению Меркель, "действия России нарушили миропорядок и принципы совместного существования в Европе".

"Действия России противоречат взятым ею обязательствам, в частности, в рамках Будапештского меморандума, в рамках которого Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на уважение ее территориальной целостности", - заявила Меркель.

Возможное оказание военной помощи Украине со стороны США

2 февраля агентство Associated Press сообщило, что президент США рассматривает возможность поставок оружия украинской армии. Представитель администрации главы Белого дома, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине.

По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с российской армией".

Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.

Позиция России

В случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, эскалация напряженности на юго-востоке Украины выгодна Киеву, так как позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама