Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения в шпионаже россиянину Бурякову

10 февраля 2015, 1:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Заместителю представителя ВЭба в США инкриминируется работа в качестве агента Службы внешней разведки РФ под неофициальным прикрытием

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в официальном порядке обвинения в незаконной разведывательной деятельности гражданину России Евгению Бурякову.

Об этом ТАСС заявили в пресс-службе ведомства.

"В сущности, речь идет о тех же обвинениях, которые были предъявлены Бурякову при аресте, - отметил собеседник. - Жюри присяжных проголосовало и признало их обоснованными для начала судебного процесса".

Как свидетельствует поступившее в распоряжение ТАСС обвинительное заключение, Бурякову, в частности, инкриминируется "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием". "Просмотр записей министерства юстиции подтвердил, что Буряков никогда не оповещал минюст о том, что является агентом Российской Федерации или какой-либо другой страны", - отмечается в документе.

Аналогичные обвинения власти США в официальном порядке выдвинули заочно и в отношении еще двух россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Они находятся за пределами США.

Представитель прокуратуры также подтвердил, что предварительных судебных слушаний, которые, как ожидалось, должны были начаться в нью-йоркском районе Манхэттен в 10.00 понедельника по местному времени (18.00 мск), не было. "Запланированное ранее заседание значилось в календаре суда, но оно не состоялось", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию ТАСС подтвердили также в нью-йоркском представительстве Внешэкономбанка и генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

Дело Бурякова

Ранее американская сторона заявила, что подозреваемые регулярно встречались и общались при помощи "тайных методов и закодированных сообщений" для обмена информацией. При этом Буряков, не имея официальных связей с российскими властями, "не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, который расположен в занимаемом Россией офисе в Нью-Йорке".

"В связи с этим Бурякову требовалась помощь других агентов СВР, таких как Спорышев и Подобный, чтобы связываться и передавать информацию в СВР через системы связи, расположенные в офисе СВР в Нью-Йорке", - утверждают в прокуратуре Нью-Йорка.

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. Буряков же является зампредставителя Внешэкономбанка в США.

"Директивы, которые СВР направляла Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также прочим секретным агентам СВР в США, включали в себя запросы о сборе информации, в том числе о возможных санкциях против российских банков и усилиях США по развитию альтернативных источников энергии", - считают в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама