Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эштон Картер будет призывать бывшие советские республики наращивать взаимодействие с НАТО

10 февраля 2015, 4:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Кандидат на пост главы Пентагона считает, что эти территории не должны входить в сферу особого влияния России
Материал из 1 страницы
Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер

Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер считает, что западные страны не должны давать России право рассматривать бывшие советские республики, в том числе Украину, как зону своих особых интересов.

"Я не согласен с мнением о том, что России следует предоставить возможность иметь сферу влияния, - заявил Картер в ответах на вопросы американских сенаторов, направленных в понедельник в конгресс США. - Если я буду утвержден (в должности министра), то буду призывать таких американских партнеров, как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать возможности в области безопасности и военное взаимодействие с НАТО".

Дополнительные вопросы Картеру были подготовлены в сенате после слушаний по его кандидатуре, состоявшихся на прошлой неделе в комитете по делам вооруженных сил. Он ответил на них в письменном виде согласно установленной процедуре. Теперь руководство верхней палаты конгресса должно выбрать день для голосования.

В своем послании в сенат Картер заявил также, что Вашингтону следует предпринять практические шаги в связи с подозрениями в нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По его словам, США "должны рассмотреть всеобъемлющую стратегию, которая будет включать ответные действия в дипломатической, экономической и военной областях". Это должно показать России, что если она не будет выполнять свои обязательства, то "окажется в меньшей безопасности, чем сегодня", утверждается в его письме, текст которого оказался в распоряжении еженедельника Defense News.

Что касается Договора по РСМД, то Россия и США на протяжении уже нескольких месяцев обмениваются обвинениями в нарушении этого соглашения, заключенного еще в 1987 году. Выступая в минувшие выходные дни на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Соединенных Штатов "идут вразрез с духом и буквой этого документа". По его словам, "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". "Прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности", - сказал министр. "Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики", - добавил Лавров.

Соединенные Штаты действительно отвергают эти обвинения, что показали недавние слушания в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где Картер также продемонстрировал жесткую позицию по отношению к России. Поддержав, в частности, идею поставок американского оружия Киеву, он сообщил, что склоняется "к таким действиям" в связи с необходимостью оказать помощь украинскому правительству. Кроме того, он выступил за расширение американского военного присутствия в Европе, в том числе в странах Балтии.

Кандидатура 60-летнего Картера была выдвинута на должность министра обороны США президентом Бараком Обамой в конце прошлого года. В 2011-2013 годах он занимал пост первого заместителя главы Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации "Центр за американский прогресс". Картер считается опытным управленцем, пользуется поддержкой американских законодателей, и ожидается, что сенат полного состава вскоре утвердит его в качестве нового руководителя Пентагона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама