Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: шиитские мятежники Йемена и их оппоненты пришли к предварительному соглашению

10 февраля 2015, 9:14 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По данным телеканала "Аль-Арабия", накануне стороны договорились о признании недействительной конституционной декларации, представленной шиитскими мятежниками
Материал из 1 страницы
Шиитские повстанцы. Йемен, город Сана

Шиитские повстанцы. Йемен, город Сана

© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Хоуситы (шиитские мятежники, движение "Ансар Аллах") и другие политические силы Йемена пришли к предварительному соглашению после возобновления переговоров при посредничестве ООН. Об этом в среду сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По данным его источников, стороны договорились о возобновлении работы парламента, который был распущен в прошлую пятницу после того, как "Ансар Аллах" объявили о создании Национального переходного совета.

Шиитские мятежники взяли бразды правления в свои руки после того, как представителям политических сил страны не удалось прийти к соглашению по формированию руководящего совета. В пятницу хоуситы провели конференцию в республиканском дворце, резиденции главы правительства, в ходе которой объявили не только о роспуске парламента, но и о принятии так называемой конституционной декларации. Согласно этому документу Национальный переходный совет, в состав которого по замыслу "Ансар Аллах" войдет 551 человек, должен выбрать другой совет - руководящий. Эта структура, в которую войдут пять политических деятелей, будет временно управлять государственными делами.

Однако, как передает "Аль-Арабия", накануне стороны договорились о том, что число представителей в руководящем совете будет увеличено до семи человек. По информации телестанции, конституционная декларация будет признана недействительной. Как ожидается, во вторник стороны продолжат диалог.

Кризис в Йемене

Йемен оказался в политическом вакууме 22 января после отставки президента страны Абд Раббу Мансура Хади и правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом. На протяжении двух недель все политические силы страны при участии представителя ООН Джамаля бен Омара вели переговоры о формировании руководящего совета, однако так и не пришли к консенсусу.

В стране с августа 2014 года продолжается острый кризис в сфере политики и безопасности. Очередная волна насилия прокатилась по столице в середине января, когда 19 и 20 января хоуситы проводили осаду президентского дворца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама