Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: Дамаск не имеет прямых линий связи с командованием международной коалиции

10 февраля 2015, 9:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, февраля. /ТАСС

Президент Сирии также отверг утверждения западных СМИ о том, что сирийская армия наносит удары по районам с гражданским населением

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск не имеет прямых линий связи с командованием международной коалиции, наносящей удары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии. О районах и времени ударов, как сказал он в обнародованном интервью ВВС, сирийское руководство получает сведения от третьей стороны - Ирака.

"Иногда они передают (нам) сигналы, общего плана, в них нет ничего тактического", - уточнил президент САР.

"Диалога нет. Есть, скажем так, информация, однако диалог отсутствует", - подчеркнул он.

Асад настаивал, что Дамаск не может примкнуть к международной коалиции Запада и его арабских союзников, которая с прошлого года наносит удары по позициям боевиков террористической группировки ИГ, воюющей против правительственных сил в Ираке и Сирии.

"Нет, мы определенно не можем этого сделать, и не имеем (политической) воли на это, и не хотим этого - по одной простой причине, что мы не можем входить в альянс со странами, которые поддерживают терроризм", - сказал сирийский президент.

Он подчеркнул, что Дамаск не против сотрудничества с другими странами в вопросах противодействия ИГ, однако не желает разговаривать с США, так как, по его словам, "они не ведут переговоров ни с кем, кто не является марионеткой". "Они с легкостью переступают международное право, сейчас речь идет о нашем суверенитете, поэтому они с нами не говорят, мы не говорим с ними", - добавил он.

Асад также отверг как "несбыточные мечты" усилия США по подготовке и обеспечению снаряжением бойцов так называемой умеренной вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с террористами из ИГ на местах в Сирии. По словам лидера сирийского государства, "умеренной" вооруженной оппозиции не существует, а есть только экстремисты ИГ и филиала "Аль-Каиды" в Сирии, который называется "Фронт ан-Нусра".

Асад отверг утверждения западных СМИ, что правительственные силы Сирии проводят какие-либо неизбирательные удары с применением "бомб в виде начиненных бочек" по позициям боевиков.

"У нас есть бомбы, ракеты и пули. Но нет бочковых бомб", - указал президент САР, подчеркнув, что у армии "нет неизбирательных вооружений" и она никогда не использовала бы подобные инструменты там, где находятся мирные жители. Вместе с тем он признал, что "без жертв война не обходится".

Международная коалиция в Сирии

По меньшей мере 7 тыс. боевиков группировки ИГ были ликвидированы в результате контртеррористической операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние недели, заявил 8 февраля командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, выступая на пресс-конференции в Аммане.

"Мы достигли того, к чему стремились. Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков, - подчеркнул он. - Наша конечная цель - стереть ИГ с лица земли". По данным аль-Джубура, коалиции уже удалось уничтожить около 20% военного потенциала ИГ.

Командующий ВВС подчеркнул, что основными целями международной коалиции теперь являются ликвидация главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, уничтожение командных центров и тренировочных баз боевиков, а также пресечение незаконной торговли нефтью, которая стала одним из основных источников финансирования экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости