Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: Дамаск не имеет прямых линий связи с командованием международной коалиции

10 февраля 2015, 9:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 10, февраля. /ТАСС
Президент Сирии также отверг утверждения западных СМИ о том, что сирийская армия наносит удары по районам с гражданским населением
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск не имеет прямых линий связи с командованием международной коалиции, наносящей удары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии. О районах и времени ударов, как сказал он в обнародованном интервью ВВС, сирийское руководство получает сведения от третьей стороны - Ирака.

"Иногда они передают (нам) сигналы, общего плана, в них нет ничего тактического", - уточнил президент САР.

"Диалога нет. Есть, скажем так, информация, однако диалог отсутствует", - подчеркнул он.

Асад настаивал, что Дамаск не может примкнуть к международной коалиции Запада и его арабских союзников, которая с прошлого года наносит удары по позициям боевиков террористической группировки ИГ, воюющей против правительственных сил в Ираке и Сирии.

"Нет, мы определенно не можем этого сделать, и не имеем (политической) воли на это, и не хотим этого - по одной простой причине, что мы не можем входить в альянс со странами, которые поддерживают терроризм", - сказал сирийский президент.

Он подчеркнул, что Дамаск не против сотрудничества с другими странами в вопросах противодействия ИГ, однако не желает разговаривать с США, так как, по его словам, "они не ведут переговоров ни с кем, кто не является марионеткой". "Они с легкостью переступают международное право, сейчас речь идет о нашем суверенитете, поэтому они с нами не говорят, мы не говорим с ними", - добавил он.

Асад также отверг как "несбыточные мечты" усилия США по подготовке и обеспечению снаряжением бойцов так называемой умеренной вооруженной сирийской оппозиции для борьбы с террористами из ИГ на местах в Сирии. По словам лидера сирийского государства, "умеренной" вооруженной оппозиции не существует, а есть только экстремисты ИГ и филиала "Аль-Каиды" в Сирии, который называется "Фронт ан-Нусра".

Асад отверг утверждения западных СМИ, что правительственные силы Сирии проводят какие-либо неизбирательные удары с применением "бомб в виде начиненных бочек" по позициям боевиков.

"У нас есть бомбы, ракеты и пули. Но нет бочковых бомб", - указал президент САР, подчеркнув, что у армии "нет неизбирательных вооружений" и она никогда не использовала бы подобные инструменты там, где находятся мирные жители. Вместе с тем он признал, что "без жертв война не обходится".

Международная коалиция в Сирии

По меньшей мере 7 тыс. боевиков группировки ИГ были ликвидированы в результате контртеррористической операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние недели, заявил 8 февраля командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, выступая на пресс-конференции в Аммане.

"Мы достигли того, к чему стремились. Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков, - подчеркнул он. - Наша конечная цель - стереть ИГ с лица земли". По данным аль-Джубура, коалиции уже удалось уничтожить около 20% военного потенциала ИГ.

Командующий ВВС подчеркнул, что основными целями международной коалиции теперь являются ликвидация главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, уничтожение командных центров и тренировочных баз боевиков, а также пресечение незаконной торговли нефтью, которая стала одним из основных источников финансирования экстремистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама