Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер: ИГ закрепится в Средиземноморье за два месяца, если Запад не поможет Ливии

10 февраля 2015, 11:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Официально о своем присутствии в Ливии ИГ объявила в минувшем месяце в специальном видеообращении
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) станут "в ближайшие два месяца" контролировать территории на побережье Средиземного моря, если Запад не окажет поддержку Ливии в противодействии экстремистам. Такое мнение высказал бывший премьер-министр североафриканской республики Али Зейдан в опубликованных во вторник комментариях лондонской газете Times.

Зейдан высказал опасения, что ИГ будет стремиться распространить объявленный группировкой "халифат" и на территорию Ливии после того, как боевики смогли установить контроль над рядом территорий Ирака и Сирии. "Они расширяются. Они повсюду", - предостерег бывший глава ливийского правительства.

По данным Зейдана, составленный из местных жителей ливийский филиал ИГ все больше наращивает свое присутствие в большинстве крупных городов страны, а также привлекает в свои ряды боевиков из других исламистских группировок.

"Надеюсь, международное сообщество относится к этому серьезно, - добавил экс-премьер. - В Ливии ситуация пока по- прежнему под контролем. Оставив ее (как есть), через месяц- два, я не думаю, что (по-прежнему) будет удаваться ею управлять. В стране будет большая война, и она будет здесь, в Европе".

Еще осенью прошлого года боевики в средиземноморском городе Дерна первыми в Ливии публично присягнули на верность ИГ. Этот город находится в непосредственной близости от географических границ Европы - всего примерно в 200 морских милях от греческого острова Крит.

В нынешнем году стали поступать сообщения, что боевики экстремистской группировки, пользуясь хаосом в управлении государством, сохраняющимся с момента свержения ливийского правительства Муамара Каддафи, начали устанавливать свои порядки и в столичном Триполи.

Официально о своем присутствии в Ливии ИГ объявила в минувшем месяце в специальном видеообращении. Тогда главари местной ячейки группировки заявили о намерении распространить свое влияние по всей стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама