Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Ирана в Москве: Тегеран надеется на поставку Россией комплексов С-300 в этом году

10 февраля 2015, 14:52 UTC+3 МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

Мехди Санаи также подчеркнул, что иранские власти выступают за продолжение переговоров с "шестеркой" по урегулированию иранской ядерной проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зенитный ракетный комплекс С-300

Зенитный ракетный комплекс С-300

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Иран надеется, что Россия поставит ему в этом году зенитные ракетные комплексы С-300.

Об этом заявил на пресс-конференции посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи.

"Что касается С-300, то этот вопрос задается неоднократно, он повторный. Надеюсь, что в 2015 году наши российские друзья эту оборонительную систему поставят в Иран, чтобы в 2016 году мне не задали этот вопрос", - сказал иранский дипломат.

Тегеран выступает за продолжение переговоров с "шестеркой"

Иран выступает за продолжение переговоров с "шестеркой" (международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы) и нацелен на результат, заявил Санаи.

"Согласно заявлениям нашего духовного лидера (аятоллы Али Хаменеи) и главы МИД (Джавада Зарифа), Иран выступает за продолжение переговоров и хочет получить результат", - отметил посол, добавив, что для результативности переговорного процесса есть основания.

"В рамках общих договоренностей можно закончить рассмотрение досье при соблюдении всех наших прав (на освоение мирного атома)", - уверен иранский дипломат.

Инфографика Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы готовы к достижению договоренностей, мы за отмену (объявленных в отношении Исламской Республики) санкций целиком, - сказал он. - Но мы не готовы подписать договоренность, допускающую различные комментарии, по которым могут быть разногласия".

Как Иран оценивает результаты встречи в Москве по Сирии

Иран считает полезной для урегулирования конфликта в Сирии встречу представителей правительства и оппозиции САР в Москве, однако, чтобы реализовать потенциал межсирийских консультаций, состав их участников надо расширять, отметил иранский посол.

"Само начало процесса является позитивным моментом. Но для того, чтобы этот процесс мог оказать положительное влияние на ситуацию (в самой Сирии), надо расширять круг его участников", - сказал дипломат.

Он отметил, что Иран и Россия обладают "очень полезным опытом сотрудничества по Сирии".

"Между нами проводятся регулярные консультации по этому вопросу, - добавил Санаи. - Надеемся, что этот опыт сотрудничества будет продолжен в вопросах, связанных с Афганистаном, Центральной Азией, Кавказом и другими странами, как это уже было в истории наших отношений".

Россия играет положительную роль в переговорах по иранской ядерной программе, окончательная договоренность может быть достигнута благодаря ее участию, отметил Санаи.

"Иран и Россия ведут последовательный диалог по этим вопросам и на двусторонней основе, и в формате "шестерки" международных посредников, - сказал он. - Мы считаем, что роль России в этих обсуждениях сейчас является очень существенной".

"Взаимопонимание, которое существует между Россией и Ираном по мирной атомной энергетике, по производству (ядерного) топлива может способствовать достижению окончательной договоренности по данному вопросу", - добавил дипломат.

Планы Ирана по экономическому сотрудничеству с РФ

Иран рассчитывает наращивать объем экспорта продовольствия в Россию, разрешение Россельхознадзора на ввоз иранской мясомолочной продукции может быть получено уже в марте. 

"Мы уже получили разрешение на экспорт морепродуктов из Ирана в Россию. Сейчас оформляется разрешение на экспорт молочных и животноводческих продуктов. В Россельхознадзоре обещают выдать это разрешение в марте", - сказал Санаи.

Относительно других направлений сотрудничества дипломат указал, что "центральные банки наших стран проводят переговоры, чтобы иметь возможность открывать счета в рублях и реалах". "Ведутся переговоры между Ираном и ЕАЭС о возможности снижения тарифов", - добавил он.

Касаясь темы атомной энергетики, посол отметил, что и в этой области в прошлом году было много сделано. "В частности, были подписаны три документа, в том числе соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, документ о строительстве второй-третьей очереди АЭС в Бушере и меморандум о взаимопонимании в сфере производства топлива на территории Ирана", - напомнил Санаи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама