Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины дал согласие на назначение Виктора Шокина генеральным прокурором

10 февраля 2015, 14:22 дата обновления: 10 февраля 2015, 15:25 UTC+3

Ранее Рада одобрила увольнение Виталия Яремы, объяснив свое решение тем, что экс-прокурор плохо выполнял свою работу и затянул расследование нескольких резонансных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Виктор Шокин

Виктор Шокин

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Парламент Украины дал согласие на увольнение генерального прокурора страны Виталия Яремы и назначение на этот пост Виктора Шокина.

Увольнение Яремы поддержал 291 депутат при 226 минимально необходимых, за назначение Шокина проголосовали 318 депутатов.

Кандидатура нового генпрокурора была предложена президентом Украины Петром Порошенко. Он заявил, что кроме специальности Шокин обладает качествами, которые "обеспечивают мужчину стальным характером". Порошенко напомнил, что в свое время Шокин вел уголовное дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

"Рассчитываю, что с назначением нового генерального прокурора произойдут кадровые изменения по всей вертикали генпрокуратуры", - сказал Порошенко, подчеркнув, что он не будет против привлечения иностранцев в работу ведомства.

Сам Шокин заявил в Раде, что видит ключевым приоритетом своей деятельности на новом посту "завершение и направление в суд уголовных производств относительно преступлений, совершенных во время "революции достоинства", а также дел "в отношении высокопоставленных должностных лиц, причастных к преступной деятельности режима (экс-президента Виктора) Януковича".

Шокин с 2002 года занимал должность заместителя генпрокурора Украины.

Виктор Шокин. Новый генеральный прокурор Украины
Выдержки из биографии

Виктор Николаевич Шокин родился 4 ноября 1952 года в г. Киеве. В 1970-1972 гг. учился в Украинской сельскохозяйственной академии (г. Киев). В 1980 г. окончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1973-1975 гг. проходил военную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1980-1989 гг. был стажером, следователем, старшим следователем прокуратуры Московского района Киева. С 1989 г. по 1994 г. - старший следователь, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киева.

С 1998 г. по 2001 г. - следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины. В частности, вел расследование убийства в 2000 г. украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2002-2003 гг. и в 2004-2007 гг. занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины. После прихода к власти Петра Порошенко 26 июня 2014 г. назначен заместителем Генерального прокурора Украины - начальником Главного управления надзора в уголовном производстве, а также утвержден членом коллегии Генеральной прокуратуры.

Государственный советник юстиции 2 класса. Заслуженный юрист Украины.

За что уволили Ярему

Освобождения Яремы с поста генпрокурора требовали более 130 депутатов Рады, недовольные его работой из-за безынициативности и затягивания расследования, по их мнению, ряда резонансных дел.

Кроме того, 28 января в Киеве прошли три митинга с требованиями отставок премьер-министра, мэра столицы и прокуроров.

В частности, у здания генпрокуратуры Украины собралось около 200 активистов, которые держали в руках плакаты с надписями: "Президент, уволь двух кумовьев-прокуроров, Ярему и Бачуна, которые уничтожают прокуратуру".

Ярема был назначен на пост генерального прокурора в июне 2014 года указом президента Украины. На этом посту он сменил Олега Махницкого.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама