Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях

10 февраля 2015, 16:44 UTC+3
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил продолжение кооперации с Россией в военной сфере
Материал из 1 страницы
Президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси

Президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 10 февраля. /ТАСС/. Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях. Об этом заявил сегодня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

"Мы подтвердили с президентом Путиным, что продолжим наше военное сотрудничество в складывающихся ныне условиях", - сказал он по итогам переговоров в Каире.

Начало сотрудничества

Сотрудничество России и Египта в военно-технической сфере имеет долгую историю. Епипет стал первой страной арабского мира, закупающей оружие у СССР. Первое соглашение в военной сфере было подписано в 1955 году и предусматривало поставку советского вооружения на $250 млн. Вплоть до начала 1970-х годов Египет оставался ведущим покупателем советской военной техники и вооружения на Ближнем Востоке.

Современный период

Первый визит военной делегации РФ в Египет состоялся в июле 1995 года . В 1997 году была заключена сделка на поставку Египту 34 танков Т-80У и 20 военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В и нескольких Ми-172. В 1998-2000 годах Россия поставила в АРЕ партию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Волга-3", ракеты для ЗРК "Квадрат", а также радиолокационные станции дальнего обнаружения "Оборона-14" и модернизированные радиолокационные станции П-18.

13-14 ноября 2013 года в Каире состоялась первая российско-египетская встреча в формате "два плюс два" министров обороны и иностранных дел России и Египта. Ее участники договорились активизировать обмен делегациями и расширить сотрудничество по линии военно-воздушных и военно-морских сил двух стран. По данным ряда экспертов, в ходе переговоров были согласованы контракты стоимостью более $3 млрд по поставке до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, подвижного берегового ракетного комплекса К300П "Бастион", ЗРК "Тор-2МЭ", огнестрельного оружия и боеприпасов. По другим источникам, в пакетное соглашение вошли также ПТРК "Корнет" и вертолеты типа Ми-8/17. Для египетской стороны эти договоренности имели особое значение в свете приостановки поставок американских вооружений в июле 2013 года из-за отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

12 августа 2014 года на переговорах в Сочи президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о дальнейшем углублении сотрудничества в сфере ВТС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама