Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама подтвердил гибель американской заложницы в Сирии

10 февраля 2015, 18:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Денис Соловых
"Соединенные Штаты найдут и заставят ответить террористов, которые захватили Кайлу и несут ответственность за ее смерть", - сказал президент США
Материал из 1 страницы
Кайла Мюллер

Кайла Мюллер

© Архив EPA/MATT HINSHAW

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Виновные в гибели американки Кайлы Мюллер, которая находилась в заложниках у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, будут найдены и понесут наказание. Об этом сообщил президент США Барак Обама.

"Соединенные Штаты найдут и заставят ответить террористов, которые захватили Кайлу и несут ответственность за ее смерть", - сказал Обама.

Глава американской администрации также отметил, что родители девушки получили в выходные сообщение от террористов из ИГ, которое "содержит дополнительную информацию, судя по которой Кайла уже мертва".

Свои соболезнования родственникам погибшей также выразил глава Пентагона Чак Хейгел.

В минувшую пятницу 6 февраля иорданские ВВС наносили авиаудары по позициям боевиков в Сирии, в результате которых жертвой могла стать Кайла Мюллер. Однако эту информацию Госдепартамент США не подтвердил.
По некоторым данным, гражданка США работала в Сирии в гуманитарной организации. По официальным данным представителя внешнеполитического ведомства США Мари Харф, в настоящее время несколько американских заложников находятся в руках террористов за рубежом. Соединенные Штаты не предоставляют дополнительных сведений об этих людях, руководствуясь интересами их безопасности.

Авиаудары как месть за смерть заложника

ВВС Иордании в четверг начали наносить авиаудары по базам террористов в Сирии и Ираке в ответ на убийство боевиками ИГ захваченного в плен пилота Муазы Юсефа аль-Касасбы.

"Это фактически является началом нашей ответной операции возмездия террористам, совершившим чудовищное по своей жестокости преступление, - сообщил министр иностранных дел Насер Джоуда. - Мы будем преследовать их повсюду, всеми имеющимися средствами, пока не уничтожим".

Во вторник вечером боевики "Исламского государства" распространили в интернете фото- и видеоматериалы, на которых запечетлено убийство иорданского летчика. На кадрах старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами. 

Группировка заявляла, что готова освободить иорданского пленника, а также одного японского заложника (журналиста Кэндзи Гото) в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в тюрьме в Иордании. Власти этой страны заявляли о готовности произвести обмен, однако сделка не была заключена, в результате боевики убили Кэндзи Гото. Ранее боевиками был убит еще один японский пленник - Харуна Юкава. 

В среду в Иордании в ответ на убийство летчика казнили двух террористов, связанных с ИГ.

О признании Россией ИГ и "Джебхат ан-Нусры" террористическими организациями

29 декабря прошлого года в МИД РФ заявили, что Россия призывает все страны признать ИГ ("Исламское государство")  и "Джебхат ан-Нусру" террористическими организациями.

"Верховный суд Российской Федерации признал группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями, удовлетворив представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по этому вопросу, - говорится в комментарии дипведомства. - Этим решением деятельность указанных организаций на территории России запрещается". "Вступление в ряды этих структур или их поддержка влекут по российскому законодательству уголовную ответственность", - подчеркнули в МИД РФ.

Включение ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в российский перечень террористических организаций - "принципиальный шаг, идущий в русле реализации положений резолюций 2170 (2014) и 2178 (2014) Совета Безопасности ООН", отметили также в Министерстве иностранных дел РФ.

Россия "принимала самое активное участие в разработке и принятии этих резолюций и настаивает на их неукоснительном выполнении", напомнили в ведомстве. МИД России призвал "все государства, которые еще не сделали этого, последовать примеру России - включить ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру" в национальные террористические списки и запретить их деятельность, как это предусмотрено соответствующими решениями Совета Безопасности ООН".

Процедура признания террористических организаций в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама