Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене закрывается посольство США

10 февраля 2015, 19:41 UTC+3 ВАШИНГТОН февраля. /Корр.ТАСС, Антон Чудаков
Вашингтон может попросить заняться защитой интересов граждан США турецкое или алжирское посольства в Сане, заявили в дипведомстве
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр.ТАСС Антон Чудаков/. Посольство США в Йемене полностью закрывается в связи с проблемами безопасности. Об этом сообщили дипломаты самого посольства.

"Посол нам сказал, что Вашингтон может попросить турецкое или алжирское посольства в Сане заняться защитой интересов граждан США в стране, а посольство будет закрыто", - отметили работники дипведомства.

Представитель администрации президента подтвердил их слова и подчеркнул, что посол Мэтью Тьюллер покинет Йемен к среде, 11 февраля. При этом о точной дате закрытия дипведомства не сообщается.

Ранее американское посольство в Йемене приостановило свою работу из-за критической ситуации в стране. "В связи с недавними отставками президента, премьер-министра и правительства Йемена, продолжающимися проблемами безопасности (в стране), посольство США в Сане не в состоянии обеспечить регулярные консульские услуги и имеет очень ограниченные возможности для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, в которые попали американские граждане, - заявили дипломаты.

Осада президентского дворца

В январе в столице Йемена - Сане - шиитские мятежники (сторонники движения "Ансар Аллах", хоуситы) начали осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению. Одним из его пунктов стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве.

Однако эти события послужили поводом подать в отставку для президента страны Абд Раббу Мансура Хади и правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом, которое было сформировано при согласии с лидерами "Ансар Аллах".

Премьер-министр направил прошение об отставке в адрес президента, который, в свою очередь, подал заявление председателю парламента. Таким образом, как пишет йеменская и панарабская пресса, в стране образовался политический вакуум.

В ООН призвали "проявить максимальную сдержанность"

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к жителям Йемена с призывом "проявить максимальную сдержанность" после отставки президента и правительства страны. В распространенном заявлении административный глава организации сообщил, что его специальный советник Джамаль Беномар ведет консультации по поиску путей урегулирования внутриполитического кризиса.

"Генеральный секретарь серьезно озабочен развитием событий в Йемене, где подали в отставку президент Абд Раббу Мансур Хади и премьер-министр Халид Махфуз Бахах. В это неспокойное время, постигшее страну, генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальную сдержанность и поддерживать мир и стабильность", - говорится в коммюнике.

Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама