Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: на переговорах в Минске стороны договорились о режиме прекращения огня

10 февраля 2015, 22:41 дата обновления: 10 февраля 2015, 23:49 UTC+3
Участники контактной группы также обсуждали будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов
Материал из 1 страницы
Экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины

Экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины

© Андрей Покумейко/БелТА/ТАСС

КИЕВ, 10 февраля. /ТАСС/. Прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей согласованы во вторник в ходе переговоров контактной группы в Минске. Стороны также обсуждали будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов. Об этом корр. ТАСС сообщил информированный источник.

"На переговорах в Минске согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Велась дискуссия о местных выборах и государственном устройстве Донбасса, принципах его управления", - сообщил он.

Встреча в Минске завершилась, ее участники никаких заявлений для прессы не сделали.

В переговорах контактной группы от украинской стороны принимали участие специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Юго-восток представляли полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах участвовали также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Комментарий ДНР

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) передали членам Контактной группы предложения по мирному урегулированию. Об этом по окончании переговоров в Минске заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

СПРАВКА
В результате вооруженного противостояния, по данным ООН, на востоке Украины погибли около 5,5 тыс. человек, в том числе 59 детей (с учетом 298 погибших на борту самолета MH17), и почти 13 тыс. получили ранения, включая 153 детей.

"О прекращении огня, по крайней мере с завтрашнего дня, говорить рано. Мы передали участникам трехсторонней контактной группе проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Информации о конкретных сроках продолжения встречи пока не известно.

Сентябрьские переговоры

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России.

По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама