Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: говорить о прекращении огня в Донбассе пока рано

10 февраля 2015, 23:59 UTC+3 МИНСК 10, февраля. /ТАСС

"Мы передали свои предложения участникам контактной группы, будем ждать их ответа", - уточнил полпред ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин после заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины

Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин после заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины

© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Представители ДНР и ЛНР передали участникам контактной группы предложения по мирному урегулированию, "включающие комплекс мер военного и политического характера". Об этом сообщил вышедший к журналистам полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин.

По его словам, стороны взяли данный проект протокола на рассмотрение.

При этом полпред ДНР в беседе с корр. Донецкого агентства новостей отметил, что "говорить о прекращении огня пока рано, по крайней мере, с завтрашнего дня". "Мы передали свои предложения участникам контактной группы, будем ждать их ответа", - уточнил он.

В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего подтвердил, что в ходе встречи были "обсуждены меры военного и политического характера, которые дают шанс на достижение результата".

Ранее информированный источник сообщил корр. ТАСС, что в ходе переговоров контактной группы в Минске было согласовано прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей. По его словам, стороны также обсуждали будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

"На переговорах в Минске согласована схема отвода тяжелого вооружения, стороны также договорились о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением. Велась дискуссия о местных выборах и государственном устройстве Донбасса, принципах его управления", - сообщил он.

Встречи контактной группы

Первая встреча контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России.

По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Заседание контактной группы в конце декабря окончилось практически безрезультатно. Планировавшаяся на 16 января встреча не состоялась из-за того, что в Минск не прибыл никто из представителей  Киева.

Последняя встреча контактной группы прошла 31 января и завершилась без видимого результата. По ее итогам представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что Киев вместо переговоров выдвигает ополченцам ультиматумы. В свою очередь, МИД Украины обвинил в срыве переговоров ЛНР и ДНР.

Подробнее о встречах контактной группы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама