Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нигера ввели режим ЧП в юго-восточной области Диффа после атак "Боко харам"

11 февраля 2015, 2:31 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Силы безопасности получают дополнительные полномочия, в частности, "право проводить обыски в домах днем и ночью"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Нигера ввели во вторник чрезвычайное положение в юго-восточной области Диффа после многочисленных атак радикальной группировки "Боко харам", базирующейся на территории соседней Нигерии. Такое решение было принято по итогам чрезвычайного заседания правительства Нигера.

В рамках введенного ЧП силы безопасности получают дополнительные полномочия, в частности, "право проводить обыски в домах днем и ночью". Как отмечают эксперты, группировка "Боко харам" имеет в Нигере "спящие" ячейки, активисты которых совершают диверсии и теракты.

Как заявил во вторник министр национальной обороны Нигера Махамаду Кариджо, "в Диффе сложилась очень тяжелая, драматическая ситуация". Согласно свидетельствам очевидцев, жители административного центры Диффы бросают свои дома, опасаясь новых атак экстремистов. Закрываются государственные учреждения, школы. Люди массово покидают город - пешком, на автомобилях, мотоциклах, грузовиках.

Основной поток внутренне перемещенных лиц направляется в северном и западном направлении, в частности, во второй по величине город страны Зиндер. Как считают региональные наблюдатели, нынешнее обострение сделает еще более тяжелой гуманитарную ситуацию в области Диффа, которая за время конфликта, вызванного действиями "Боко харам", уже приняла свыше 125 тыс. беженцев из Нигерии.

По данным представителей ООН, нигерийские беженцы рассредоточены вдоль границы Нигера и Нигерии на обширном пространстве площадью 28 тыс. кв км. Многие из них страдают от голода и недоедания, живут в крайне тяжелых условиях.

В понедельник парламент Нигера единогласно поддержал отправку в Нигерию правительственных войск для борьбы с "Боко харам". Это решение стало частью региональных усилий по противостоянию группировке, чьи действия, по убеждению Африканского союза, представляют угрозу регионального и континентального значения.

В настоящее время в Диффе власти Нигера сконцентрировали подразделения национальной армии, которые совместно с контингентом Чада сдерживают наступление "Боко харам".

В субботу стало известно, что в состав многонациональных сил по борьбе с боевиками "Боко харам" войдут 8,7 тыс. человек из пяти африканских стран. Как ожидается Бенин, Камерун, Нигер, Нигерия и Чад сформируют коалиционные силы, в числе которых будут военнослужащие, полицейские и гражданские лица.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама