Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС может смягчить санкции при установлении долгосрочного перемирия на Украине

11 февраля 2015, 12:37 UTC+3

12 февраля пройдет внеплановый саммит ЕС, где будет рассматриваться ситуация на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Санкции ЕС против РФ могут быть смягчены в случае установления долгосрочного перемирия на Украине. Об этом сообщил европейский источник на брифинге перед внеплановым саммитом ЕС 12 февраля, где будет рассматриваться ситуация на Украине.

В то же время он подчеркнул, что решение о смягчении санкций "вряд ли может быть принято на саммите даже в случае соглашения в Минске".

"Вопрос в том, будет ли соблюдаться перемирие, будут ли гибнуть люди или нет. Если соглашение в Минске будет достигнуто, лидеры Евросоюза поприветствуют это, однако будут соблюдать осторожность (в вопросе смягчения санкций) и сделают паузу, чтобы увидеть как это соглашение исполняется на месте", - сказал он.

По словам источника, экономические санкции против РФ пока не обсуждаются в Совете ЕС. Об этом сообщил европейский источник на брифинге перед внеплановым саммитом ЕС, который пройдет в четверг 12 февраля, где будет рассматриваться ситуация на Украине.

"Если будет провал минских переговоров, то лидерам (28 стран Евросоюза) нужно будет принять решения по дальнейшим санкциям. Технически усиление экономических санкций еще не подготовлено. В случае провала мирных переговоров, этот вопрос вновь может быть рассмотрен, и саммит ЕС может поручить институтам (Еврокомиссии и внешнеполитической службе Евросоюза) поработать над этим. Однако это будет зависеть, в первую очередь, от результатов Минских переговоров и возможности лидеров Евросоюза найти общую линию по этой проблеме", - сказал он.

"Новые экономические санкции против РФ пока не обсуждаются в Совете ЕС (на уровне министров иностранных дел). Это могло бы стать следующим этапом (при ухудшении ситуации), но усиление секторальных санкций не рассматривалось на последней встрече министров иностранных дел ЕС 9 февраля, где было принято решение только о расширении "черного списка" - то есть индивидуальных ограничительных мер", - сказал дипломат.

В свою очередь министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя высказал мнение, что на саммите Евросоюза, скорее всего, не будет принимать решение введении новых экономических санкций в отношении России. "Их (санкции) могут подготовить, если это понадобится. На саммите таких решений приниматься не будет", - сказал он.

Расширение черного списка

Главы МИД ЕС в понедельник утвердили расширение черного списка для граждан России и ополченцев юго-востока Украины, отложив его вступление в силу до 16 февраля. Это было сделано для того, чтобы обеспечить "полную поддержку минской встречи", сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил, что введение этих дополнительных санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске. 

По информации источников, главы МИДов 28 стран Евросоюза обсуждали включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 - Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны. 

В понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

Минск ждет "нормандскую четверку" 

Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. В столицу Белоруссии должны приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Дипломатические усилия на "украинском фронте" активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным".

В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске.

Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями. Наблюдатели рассчитывают узнать подробности после сегодняшнего саммита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама