Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция против санкций в отношении России, заявил глава МИД республики

11 февраля 2015, 13:40 UTC+3
В Афинах не намерены строить отношения с Европой через призму украинского кризиса, заявил Никос Котзиас
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В Афинах не намерены строить отношения с Европой через призму украинского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Греция против санкций в отношении России, также заявил глава МИД республики. "Нарастает недовольство санкциями в отношении России. Похоже, это целая тенденция, - сказал греческий министр. - Мы поддерживаем такую постановку вопроса. Целая группа стран выступает за пересмотр или их смягчение".

По его словам, Греция настроена играть роль посредника в отношениях России и ЕС, чтобы решать проблемы.

Он сообщил, что Греция предложила в Брюсселе уйти от обсуждения отношений России с ЕС только через призму украинского кризиса. "Надеемся, что украинский кризис будет урегулирован, и мы выйдем на позитивную повестку дня", - сказал министр.

"Надеемся, что в Минске будут приняты решения, чтобы найти компромисс, - сказал Котзиас. - Мы будем уважать эти решения. Мы их поддержим".

В Москве ценят конструктивную позицию Греции по развитию стратегического партнерства РФ – ЕС, заявил в свою очередь Лавров.

"Обсудили отношения между Россией и Евросоюзом, - сказал российский министр. - Мы ценим конструктивную линию Греции, которую она занимает в этих процессах, выступая за развитие нашего стратегического партнерства без попыток его политизировать, идеологизироваить или приносить в жертву неким геополитическим амбициям третьих стран".

"Подтвердили нашу нацеленность на продвижение идеи создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на равную и неделимую безопасность в этом регионе", - отметил Лавров.

Внеочередная встреча по греческому долгу

11 февраля министры экономики и финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппа) соберутся в Брюсселе на внеочередную встречу, чтобы обсудить инициативу нового правительства Греции о пересмотре задолженности перед кредиторами.

Как сообщило в понедельник Афинское информационное агентство (АНА), на этом заседании Афины предложат своим партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком до конца августа.

Местные наблюдатели сходятся во мнении, что главным приоритетом для греческого кабмина сейчас является выстраивание принципиально новых отношений с международными кредиторами. Афинам нужно получить требуемое финансирование без мер жесткой экономии, которые правительство отменило сразу же после прихода к власти. "С объективной точки зрения кабмину необходимо в первую очередь решить проблему огромного долга, достигающего €320 млрд, а это предполагает вынужденные компромиссы с их партнерами по ЕС, МВФ, да и НАТО в том числе", - сказал корр. ТАСС дипломатический источник в Афинах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама