Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина и ЕС выступят с единой позицией на саммите "в нормандском формате"

11 февраля 2015, 13:55 UTC+3
"Мы хотим жить в мире, мы хотим целой Украины, и мы хотим остановить агрессию", - заявил президент Украины
Материал из 1 страницы
Выступление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности

Выступление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности

© ТАСС/EPA/TOBIAS HASE

КИЕВ, 11 февраля. /ТАСС/.  Украина и ЕС выступят с единой позиции на минском саммите в "нормандском формате". Об этом сообщил президент Петр Порошенко, выступая на заседании кабинета министров.

"Ключевая позиция - прекращение огня без предварительных условий", - уточнил он.

"Мы хотим жить в мире, мы хотим целой Украины, и мы хотим остановить агрессию", - продолжал президент.

По его словам, только что по телефону он обсуждал с представителями ЕС "координацию позиций" перед предстоящим в среду в Минске саммитом "нормандской четверки".

"Украина и ЕС выступят с единой позицией на этом саммите", - сказал президент.

"За все время в должности президента у меня не будет более важной встречи, чем сегодня в Минске", - подчеркнул Порошенко.

Если же саммит не увенчается успехом, президент Украины готов к введению военного положения. "Я готов ввести военное положение по всей стране, если не удастся договориться сегодня в Минске", - сказал он на заседании правительства.

При этом он вновь подчеркнул, что остается "президентом мира". "Надо быть готовым к обоим вариантам - к миру, и к защите страны", - подчеркнул он.

Украина останется унитарным государством

Петр Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством.

Он сообщил, что "разрабатываемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией".

"Украина останется унитарной", - подчеркнул Порошенко.

Русский язык на Украине
В июле 2012 года Верховная рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики". Он закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где по крайней мере 10% населения считают своим родным русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий языки.
23 февраля 2014 года, сразу после смены власти в Киеве, по инициативе группы крайне правых депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании утратившим силу закона об основах государственной языковой политики. В то же время председатель Верховной рады этот закон не подписал. В начале июля 2014 года группа из 57 депутатов Верховной рады направила в конституционный суд запрос о соответствии закона "Об основах государственной языковой политики" основному закону страны.

Вместе с тем, он заявил, что готов "принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, который существует в федеративной России".

Петр Порошенко заявил, что на Украине останется единственный государственный язык - украинский, сообщает УНН.

По его словам, в вопросе языка не может быть никакого компромисса, потому что 80 процентов украинцев считают, что единственный государственный язык - это украинский.

При этом президент подчеркнул, что гарантирует защиту региональных языков.

Минск ждет "нормандскую четверку" 

Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. 

Дипломатические усилия на "украинском фронте" активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы.

Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным".

В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама