Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: Греция и ОЭСР создадут совместный комитет для реализации реформ в стране

11 февраля 2015, 14:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Глава правительства подчеркнул, что применявшиеся ранее меры жесткой экономии, вместо того, чтобы ликвидировать кризис в стране, только еще больше его углубляли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Yannis Behrakis

АФИНЫ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) решили создать постоянный совместный комитет сотрудничества для реализации реформ в стране.

Об этом сообщил греческий премьер Алексис Ципрас после встречи с генеральным секретарем ОЭСР Хосе Анхелем Гурриа.

По его словам, комитет "подготовит соглашение об экономическом развитии, обеспечении занятости и социальной сплоченности на справедливой основе в Греции".

"Наша нынешняя встреча может стать началом новых отношений между ОЭСР и Грецией", - считает Ципрас.

"Вскоре я совершу визит в Париж, где у меня будет возможность официально закрепить это сотрудничество и рассмотреть конкретные шаги по его осуществлению", - добавил премьер Греции.

Глава правительства подчеркнул, что применявшиеся ранее меры жесткой экономии, предписанные по кредитным соглашениям с "тройкой" (ЕС, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), вместо того, чтобы ликвидировать кризис в Греции, "только еще больше его углубляли", подрывая перспективы экономического роста страны.

"Греция - первая в Европе попавшая в "лабораторию" мер жесткой экономии, сталкивается с небывалым для европейской страны гуманитарным кризисом, и ее государственный долг сейчас больше в процентном отношении к ВВП, чем он был ранее (до предоставления кредитных программ), - сказал политик. - Защитники мер жесткой экономии, слова которых действительность ежедневно опровергает, пытаются приписать провал меморандума (о жесткой экономии) отсутствию реформ. Реформ в Греции действительно не было. Потому что на самом деле был процесс, обратный регулированию, и защита интересов олигархии, переплетенной с госструктурами".

По словам Ципраса, "новое правительство взяло обязательство осуществить реформы, в которых действительно нуждается Греция и которые не посмели осуществить предыдущие правительства". "Мы можем осуществить такие преобразования, потому что у нас нет связей с прошлым и обязательств перед олигархией", - сказал политик.

"Прежде всего, это - налоговая реформа, подавление практики уклонения от уплаты налогов, пресечение присвоения сборов от налогов. Помимо того, что это - акт социальной справедливости, это и акт политической солидарности с европейскими налогоплательщиками, которые заплатили за политику переплетения интересов олигархии и государства в Греции", - пояснил он.

Ципрас отметил, что Греция хочет очень тесно сотрудничать с ОЭСР для того, чтобы иметь возможность осуществить задуманные правительством реформы, которые имеют четкую социальную направленность. "Заверяю, что мы намерены осуществить масштабные реформы, которые поменяют нынешний отрицательный имидж Греции", - заключил он.

Долговой кризис

Программа ЕС по предоставлению займов Афинам должна была завершиться в конце 2014 года, но ее срок был увеличен на два месяца - до 28 февраля, а Международный валютный фонд (МВФ) планировал предоставлять Греции кредитные ресурсы до марта 2016 года.

Выделение оставшихся траншей кредиторы увязывали с завершением очередной оценки греческих финансов миссией тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

Новое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом настаивает на реструктуризации внешнего долга страны, который на сегодняшний день достигает €412 млрд. Также правительство заявляло о необходимости заключения с кредиторами нового взаимовыгодного соглашения, которое даст экономике республики возможность развиваться.

В среду стало известно, что министры экономики и финансов стран еврозоны (Еврогруппа) "с высокой долей вероятности" проведут 11 февраля внеочередную встречу для выработки единой позиции по требованиям нового правительства Греции о пересмотре задолженности перед кредиторами. На 12 февраля в Брюсселе намечен саммит лидеров 28 стран ЕС.

Для нового главы греческого минфина Яниса Варуфакиса это будет первое заседание Еврогруппы. С воскресенья он находится в турне по европейским столицам, где в ходе переговоров обсуждается поиск новых решений проблем греческой экономики и кризиса вокруг ее государственного долга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама