Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС считает требование Греции к Германии о дополнительных репарациях двусторонней проблемой

11 февраля 2015, 15:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Вопрос дополнительных репараций за преступления нацистов в период Второй мировой войны включен в программу правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС считает требование Греции к Германии о выплате дополнительных репараций объемом до 162 млрд евро "двусторонней проблемой между двумя странами". Об этом сообщила в среду официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

"Этот вопрос является двусторонним делом между этими странами. Соглашения Евросоюза не регламентируют вопросы военных репараций, поэтому этот вопрос находится за пределами компетенции Еврокомиссии", - отметила она.

Вопрос о требовании от Германии дополнительных репараций за преступления нацистов в период Второй мировой войны включен в программу правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Кроме того, нацистская Германия в принудительном порядке взяла заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого центробанка в размере 3,5 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на основе нынешней покупательной способности. В итоге компенсации могли бы превысить 162 млрд евро без процентов. С процентами называются суммы до 600-700 млрд евро.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил сегодня перед переговорами со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом, что не считает уместной дискуссию о выплатах Афинам репараций за оккупацию во время Второй мировой войны. "Как и прежде, мы придерживаемся мнения, что все вопросы относительно репараций с точки зрения права уже улажены", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама