Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент решил возобновить расследование по делу о пытках в тюрьмах ЦРУ

11 февраля 2015, 15:23 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

При этом парламентарии будут расследовать только "предполагаемую причастность стран-членов ЕС к транспортировке и нелегальному удерживанию" подозреваемых

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европарламент (ЕП) после публикации доклада сенатского комитета Конгресса США решил возобновить свое расследование от 2006 года по делу о предполагаемых пытках заключенных в секретных тюрьмах американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Согласно принятой в среду большинством голосов депутатов резолюции, этой работой займется парламентский комитет по гражданским свободам, иностранным делам и правам человека.

При этом парламентарии будут расследовать только "предполагаемую причастность стран-членов ЕС к транспортировке и нелегальному удерживанию" подозреваемых. По словам депутатов, сенатский доклад, опубликованный в конце минувшего года, "выявил новые факты, усилившие подозрения в том, что ряд государств сообщества, а также их власти, официальные лица и агенты их служб безопасности и разведки были причастны к тайному удерживанию в заключении (людей) и реализации экстраординарных программ по выдаче (заключенных) зачастую на коррупционных основаниях, после получения значительных средств от ЦРУ в обмен на сотрудничество".

Парламентский комитет должен будет обнародовать результаты своего нового расследования в течение года. При этом ЕП разрешил членам комитета направлять специальные парламентские миссии в страны ЕС для прояснения ситуации и сбора информации на месте.

Парламентарии также попросили власти США довести свое расследование до конца и наказать виновных, а собранные сведения передать в страны Евросоюза. Последние, по словам народных избранников, также должны расследовать все случаи возможного нарушения прав человека, связанные с пытками в тюрьмах ЦРУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама