Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В банковских кругах Италии не видят угрозы для ЕС в случае выхода Греции из еврозоны

11 февраля 2015, 16:34 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
По мнению специалистов, греческий вопрос носит исключительно политический и психологический характер
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JENS BUETTNER

РИМ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В итальянских банковских кругах не видят большой угрозы в случае выхода Греции из еврозоны.

Как напомнили в беседе с корр. ТАСС ведущие и авторитетные представители сектора, итальянские вложения в греческие ценные бумаги составляют менее €1 млрд.

"€800 млн - это цена хорошего исторического дворца в Риме", - сказали собеседники агентства в ходе неформальной беседы, прошедшей на условиях сохранения их анонимности.

По мнению местных экспертов, не понесет в случае выхода Греции из еврозоны больших потерь и ЕС, учитывая масштабы греческой экономики. "Гораздо больше Брюссель должно беспокоить то, что Франция в этом году не соблюдет 3-процентного барьера дефицита бюджета. Но Греция позволила забыть об этой проблеме", - указали они.

По мнению специалистов, греческий вопрос носит исключительно "политический и психологический характер".

В итальянских банках уверены также, что единая европейская валюта надежна и нерушима, несмотря на распространение скептических настроений в ряде европейских стран. Более того, в затяжном финансовом кризисе наметились признаки улучшения ситуации, в первую очередь благодаря ослаблению курса евро по отношению к доллару и низким ценам на нефть.

То, что может оказать серьезное негативное воздействие на банковский сектор, это неблагоприятное развитие событий на Украине, указывают эксперты. "Итальянские банки и страховые группы достаточно задействованы в финансовых и торговых потоках в странах Восточной Европы и России", - отметили собеседники агентства.

Как Греция расценивает возможность выхода из еврозоны

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас исключил возможность выхода страны из зоны евро. Об этом он заявил в ходе официального визита на Кипр 2 февраля.

По его словам, те, кто считает, что Евросоюз может обойтись без таких небольших стран, входящих в зону евро, как Греция и Кипр, ошибаются.

"ЕС и еврозона окажутся ампутированными без Греции и Кипра на их юго-восточном фланге", - заявил Ципрас.

Греческий премьер подчеркнул, что эти две страны являются "опорами стабильности и безопасности в переживающем трудности регионе", и указал на необходимость быть внимательными и проявлять солидарность в отношениях между странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама