Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: запрос Обамы на применение силы против ИГ не потребует дополнительных средств

11 февраля 2015, 20:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В прошлом году Конгресс уже выделил необходимые средства на борьбу с исламистами
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Направленный в среду в Конгресс проект резолюции о применении военной силы против "Исламского государства" (ИГ) не потребует дополнительного финансирования, сообщил в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Специальных запросов на дополнительные средства от администрации нет", - сказал Эрнест, отметив, что в прошлом году Конгресс уже выделил необходимые средства на борьбу с исламистами. Представитель Белого дома отметил, что теперь членам Конгресса из обеих партий вновь потребуется работать вместе, что, по словам Эрнеста, получалось у них не важно в последние месяцы.

В тексте документа, предложенного Обамой, указывается, что ИГ "представляет угрозу для населения и стабильности в Ираке, Сирии, для всего Ближнего Востока и для национальной безопасности США". Радикалы, в частности, угрожают работающим в регионе американцам, собственности США и ответственны за смерть многих заложников, говорится в проекте резолюции.

Разрешение имеет временное ограничение - 3 года. "Проект резолюции на применение военной силы, представленный моей администрацией, не позволит проводить длительные, масштабные наземные армейские операции, как те, которые наша страна осуществляла в Ираке и Афганистане. Местные силы, вместо американских войск, должны будут заниматься проведением таких операций", - говорится в тексте проекта.

В то же время, документ допускает, что американские военные смогут выполнять в регионе некоторые миссии, в частности, спасение американских работников. Спецвойскам разрешается "предпринимать военные действия, направленные против превосходства ИГ". Ранее многие республиканцы высказывались за то, чтобы позволить президенту использовать наземные боевые части в борьбе с исламистами. При этом в тексте не обозначены какие-либо географические ограничения.

Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер (республиканец, штат Огайо) раскритиковал предложенную Обамой стратегию, по его мнению, армейское командование получает ограниченные полномочия. Он не исключил, что в Конгрессе текст проекта резолюции претерпит изменения.

На данный момент операции против исламистов ведутся на основании разрешения на борьбу с "Аль-Каидой" и связанными с ней группировками, выданного Конгрессом еще бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему. Кампания по нанесению авиаударов по боевикам ИГ началась в августе 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама