Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские ВМС перехватили судно с материалами для разработки ракет для движения ХАМАС

11 февраля 2015, 21:05 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Официальны представитель армии Израиля подтвердил факт доставки контрабанды
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израильские ВМС перехватили судно с грузом материалов для разработки ракет и мин, предназначавшимся для движения ХАМАС в секторе Газа.

Об этом сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер.

"Подтверждаю, что 19 января ВМС Израиля перехватили судно, контрабандно доставлявшее материалы для производства ракет и мин движением ХАМАС", - указал Лернер.

Как уточняет израильское телевидение, в окружном суде города Беэр-Шева были предъявлены обвинения в совершении преступлений против безопасности Израиля трем жителям сектора Газа. По данным ТВ, при содействии Общей службы безопасности Израиля (разведка ШАБАК), моряки израильских ВМС задержали в Средиземном море 19 января моторную лодку, на которой трое жителей сектора Газа перевозили груз стеклопластика, предназначенного для оружейного производства ХАМАС. На допросе задержанные сознались, что перевозимые ими материалы предназначались для производства ракет, указывает ТВ.

В марте 2014 года израильские военно-морские силы перехватили в Красном море судно с грузом ракет для боевиков сектора Газа. Как указала тогда в специальном заявлении Армия обороны Израиля, иранский сухогруз под панамским флагом "Клос Си" направлялся в Судан. Сухогруз был отконвоирован в израильский порт Эйлат. Как уточнил представитель армии, на борту судна находились "десятки усовершенствованных 302-мм ракет дальностью до 200 км". Сухогруз покинул порт Эйлат после разгрузки и допроса экипажа.

В июле и августе 2014 года Израиль проводил операцию против палестинского движения ХАМАС "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в секторе Газа. За 50 дней погибли свыше 2 тыс. палестинцев, еще около 11 тыс. получили ранения. По израильским данным, в результате операции были ликвидированы более 750 палестинских боевиков. Потери Израиля составили 66 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и шесть мирных жителей убитыми.

По информации израильской армии, за 50 дней палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4,5 тыс. ракет. 3,6 тыс. из них разорвались в пустынной местности, система ПВО "Железный купол" перехватила 735 ракет. При этом с 8 июля по 26 августа армия поразила свыше 5 тыс. целей на территории палестинского анклава. В результате ударов авиации и артиллерии были полностью или частично разрушены 17 тыс. домов, около 100 тыс. палестинцев остались без крова, в ряде районов города Газа не сохранилось ни одного целого здания, разрушениям подверглись многие объекты инфраструктуры, мечети, школы и больницы.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама