Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр внутренних дел Кипра получил 15 лет за отмывание денег при покупке ЗРК "Тор"

11 февраля 2015, 21:49 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

По делу также проходит находящийся в розыске сирийский предприниматель

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий уголовный суд приговорил бывшего министра внутренних дел Кипра Диноса Михаэлидиса и его сына к 15 годам тюрьмы за соучастие во взятках в качестве сообщников бывшего главы оборонного ведомства Греции Акиса Цохадзопулоса при заключении контрактов на поставки вооружений.

Об этом сообщил греческий телеканал "Скай".

Суд постановил отправить Михаэлидиса и его сына в тюрьму по обвинению в отмывании денег при покупке Грецией российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1" в бытность Цохадзопулоса министром национальной обороны (с весны 1997 года по октябрь 2001 года).

По делу в "отмывании миллионов евро, полученных от нелегальных выплат при покупке российских систем вооружений", помимо министра и его сына также проходили находящийся в розыске сирийский предприниматель Фуад Аль-Заят, бывший юридический советник греческого государства Анастасиос Софос и его супруга Мария Софу.

Сирийский предприниматель, местонахождение которого не известно, заочно приговорен к пожизненному сроку и еще дополнительно 17 годам тюрьмы за отмывание денег. Софос и его супруга получили по той же статье по 12 лет тюремного заключения.

По данным следствия, обвиняемые содействовали переводу миллионов евро от сирийского предпринимателя через счета трех офшорных компаний к Цохадзопулосу. Судебная документация включает показания двоюродного брата Акиса Цохадзопулоса Никоса Зиграса, который утверждал, что бывший кипрский политик в 1997 году помогал бывшему греческому министру национальной обороны, перевозя деньги даже в чемоданах.

В 2013 году суд приговорил Цохадзопулоса Греции к 20 годам тюрьмы за получение миллионных взяток при приобретении военной техники. Его супруга Вики Стамати и его дочь Арети Цохадзопулос получили по 12 лет. В частности, суд посчитал, что бывший министр нанес греческому государству ущерб в размере 55 млн евро собственными действиями или совместно с другими проходившими по делу обвиняемыми.

Вместе с Цохадзопулосом суд признал виновными в получении этих денежных средств еще 16 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама