Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нормандская четверка" продолжила переговоры в расширенном составе

11 февраля 2015, 22:16 UTC+3 МИНСК МИНСК 11, февраля. /ТАСС

Более двух часов Путин, Порошенко, Меркель и Олланд проводили переговоры в узком составе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Mykola Lazarenko/Pool

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Лидеры стран "нормандской четверки" продолжили переговоры с участием членов делегаций.

С российской стороны в них, в частности, участвуют глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Григорий Карасин и помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Проведя почти двухчасовую встречу в узком составе, президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель вышли на церемонию совместного фотографирования, в которой также принял участие хозяин саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко. После нее они прошли в зал.

Как и перед началом беседы в узком составе, лидеры снова не сделали никаких заявлений в присутствии прессы. После протокольной видеосъемки переговоры продолжились за закрытыми дверями.

Подготовка к саммиту

Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова. Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями.

Путин: надеемся, что здравый смысл возобладает

Президент России Владимир Путин уверен, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев.

"Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины", - заявил глава российского государства в интервью египетской газете Al Ahram в понедельник.

По мнению Путина, "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию". "Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой", - предупредил президент РФ.

Он считает, что "кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество - консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины". "Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека", - подчеркнул российский лидер.

"Надеемся, что здравый смысл возобладает. Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе Минских договоренностей, которые были достигнуты во многом благодаря инициативе и усилиям российской стороны", - отметил Путин.

О "нормандском формате"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама