Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН рассмотрит внесенный РФ проект резолюции о запрете сделок с террористами

12 февраля 2015, 1:58 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ожидается, что резолюция будет принята единогласно
Материал из 1 страницы
Совет безопасности ООН. Архив

Совет безопасности ООН. Архив

© PETER FOLEY/ТАСС/EPA

ООН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг рассмотрит внесенный Россией проект резолюции, нацеленный на пресечение доходов "Исламского государства" (ИГ) и других террористов в Сирии и Ираке от нелегальной торговли нефтью, предметами древности и получения выкупа за захват заложников.

Как сообщило постоянное представительство РФ при ООН, заседание, в ходе которого пройдет голосование по документу, намечено на 10.00 по нью-йорскому времени (18.00 мск). Окончательный вариант текста был распространен среди делегаций 15 стран - членов Совета Безопасности во вторник.

Дипломаты ожидают, что резолюция будет принята единогласно. В вторник председательствующий в СБ ООН китайский дипломат Лю Цзеи в разговоре с корр. ТАСС заявил, что члены совета "очень близки к консенсусу" по тексту будущего документа.

Последняя его версия напоминает о том, что закупки нефти у ИГ, а также группировки "Джебат ан-Нусра" и других экстремистских организаций, связанных с "Аль-Каидой", незаконны, а замешанные в этой деятельности должны быть привлечены к правосудию как пособники террористов. Согласно документу, основанному на главе VII Устава ООН, специальный санкционный комитет СБ должен "немедленно рассмотреть вопрос о внесении в свои списки лиц и организаций", которые участвуют в подобных операциях.

Проект резолюции также требует, чтобы все государства "приняли надлежащие шаги" для пресечения торговли предметами "археологической, исторической, культурной, научной и религиозной ценности, вывезенными из Ирака с 6 августа 1990 года и из Сирии с марта 2011 года. В документе подчеркивается необходимость налаживания взаимодействия в этой области с ЮНЕСКО, Интерполом и другими международными организациями.

Кроме того, в тексте содержится призыв к странам "предотвращать извлечение террористами прямой или косвенной выгоды" из захвата заложников. Согласно документу, государства должны плотно взаимодействовать с целью обеспечения безопасного освобождения похищенных людей, в то время как выплата выкупа лишь поощряет преступников на повторный захват заложников.

Документ также напоминает о необходимости предотвращать "прямые и косвенные" поставки ИГ, "Джебат ан-Нусре" и другим террористическим организациям оружия, материалов и оборудования двойного назначения. В первую очередь это касается переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

В понедельник постпред РФ Виталий Чуркин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что работа над текстом резолюции велась на протяжении двух месяцев. "Уверен, что на этой неделе она будет единогласно принята СБ ООН, эту тему мы разрабатываем уже в течение года", - сказал дипломат. Он напомнил, что в прошлом году по инициативе РФ было принято заявление председателя Совбеза о недопустимости нефтяных сделок с террористами в Сирии и Ираке.

ИГ контролирует значительную часть территории Ирака, а также ряд районов Сирии, где расположены месторождения нефти. По информации китайской газета "Хуаньцю шибао", экстремистской организации при помощи посредников в Турции и других странах региона удалось наладить незаконный экспорт добываемой нефти на мировой рынок. Между тем еще в апреле 2013 года Европейский союз внес "послабление" в набор санкций в отношении САР и разрешил закупки сирийской нефти у негосударственных субъектов.

Как заявил в ноябре на заседании Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин, объем нефтедобычи ИГ в Ираке и Сирии достигает 90 тыс. баррелей в сутки, а совокупный ежедневный доход террористов от торговли нефтью составляет около $3 млн. При этом авиаудары США и их союзников по захваченным боевиками объектам нефтяной инфраструктуры практически не влияют на объемы незаконных продаж, считает дипломат. "Они лишь объективно осложняют условия жизни населения в этих районах", - подчеркнул он дипломат.

Исламское государство. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама