Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: для прекращения войны на Донбассе надо использовать все возможные механизмы

12 февраля 2015, 0:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Он рассчитывает, что в Минске будет принят документ, направленный на прекращение военных действий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Для прекращения военных действий на юго-востоке Украины необходимо задействовать все механизмы, имеющиеся в распоряжении мирового сообщества, в том числе опыт действия миротворческих миссий. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он рассчитывает, что результатом проходящих в Минске переговоров в "нормандском формате" станет "серьезный документ, который будет направлен прежде всего на то, чтобы стороны не могли возобновить военные действия, как было после (минских переговоров) 5 сентября".

Глава профильного думского комитета убежден, что "у весомых держав есть возможность принять такое соглашение, развести стороны, наладить механизм, чтобы перемирие носило не фиктивный, а реальный характер". И, если будет достигнуто главное - прекращение военных действий, - "надо начинать серьезный политический процесс проработкой статуса Донбасса и всех очень сложных проблем, которые существуют между Киевом и народными республиками", заявил Пушков в эфире телеканала "Россия 24".

Между тем он охарактеризовал идущие переговоры как "Минск плюс", потому что, по его мнению, сейчас от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда зависит "дальнейшее развитие событий". "Если они пустят на самотек, то возможно возобновление прежней ситуации", - пояснил он, предположив, что, однако, они не заинтересованы в этом, "потому что они не хотят поставок американского оружия", что может привести "к полномасштабному военному конфликту сначала на Украине, а потом - как знать - на какую территорию он распространится".

Поэтому, уверен парламентарий, Франция и Германия заинтересованы в том, чтобы "обязать Киев не нарушать это соглашение и чтобы выступить гарантами - подлинными, серьезными - этого соглашения".

При этом он указал, что "твердые гарантии могут быть обеспечены в том случае, если стороны будут разведены на такое расстояние, что их соприкосновение будет невозможным". В этом случае "демилитаризованную, буферную зону между армиями ополченцев и Украины должны контролировать силы, которые, я надеюсь, будут созданы в результате этих договоренностей", отметил депутат.

Для этого, по его словам, "надо использовать все механизмы, что есть в распоряжении мирового сообщества". Так, пояснил парламентарий, это могут быть и международные миротворцы, и наблюдатели ОБСЕ вместе с миротворцами. "ОБСЕ - организация политическая, она не направляет вооруженные силы", - уточнил он. Также Пушков не исключает и привлечения миротворческих сил ООН.

Кроме того, он напомнил и о большом опыте "раздела воюющих сторон", например, на Кипре, Синайском полуострове, который, по его мнению, "надо задействовать". Также депутат обратил внимание на возможность создания миротворческих сил для "конкретной ситуации", в том числе вариант франко- германо-российских сил под эгидой ОБСЕ.

Впрочем, полагает председатель думского комитета, это "вопрос технический". "Главное - чтобы в договоре содержались такие параметры, чтобы это были не декларативные заявления", - убежден он. "Самое важное - прекратить военные действия. Если они будут прекращены на длительный период, можно говорить и о политическом процессе /на Украине/", - резюмировал Пушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама