Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США принял законопроект о нефтепроводе, на который Обама готов наложить вето

12 февраля 2015, 2:25 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Законопроект предусматривает строительство нефтепровода "Кистоун Экс-Эл" из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей Конгресса США приняла в среду законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода "Кистоун Экс-Эл" из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. В поддержку документа, одобренного ранее Сенатом, было подано 270 голосов, против - 152.

В то же время ни в одной из палат сторонникам этой инициативы не удалось набрать двух третей голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Барак Обама открыто пригрозил отклонить законопроект, поскольку он предусматривает начало реализации проекта еще до завершения его экспертизы. Глава администрации считает, что прежде, чем делать какие-либо выводы о нефтепроводе, необходимо решить, отвечает ли он экологическим требованиям и национальным интересам США.

Споры вокруг "Кистоун Экс-Эл" идут уже не первый год, и компания "ТрансКэнада", выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства. Ожидается, что магистраль, стоимость которой оценивается в 8 млрд долларов, позволит доставлять более 800 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Сторонники проекта утверждают, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а кроме того, создать тысячи новых рабочих мест.

В свою очередь противники нефтепровода заявляют, что он может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Оттуда магистраль, общая протяженность которой составит 1,9 тыс. км, пойдет в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с "трубой", уже проложенной к Мексиканскому заливу.

Законопроект в поддержку "Кистоун Экс-Эл" обсуждался в Конгрессе и в прошлом году. Он был принят Палатой представителей, но не набрал необходимого количества голосов в Сенате, который тогда контролировался демократами. Начиная с 6 января в США приступил к работе Конгресс нового созыва, сформированный по итогам ноябрьских выборов, на которых республиканцы завоевали большинство мест в обеих палатах. Со второй попытки они добились принятия этого документа, но президент его подписывать не собирается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама