Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-посол США в СССР: Украина не может нормально существовать без России

12 февраля 2015, 5:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Поставлять Киеву оружие было бы безумием, подчеркнул Джек Мэтлок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок

© ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Украина "не может нормально существовать в отрыве от России". Поставки в эту страну западного оружия "были бы безумием", которое "повредило бы прежде всего самим украинцам". Это подчеркнул в среду вечером, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне, один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

Напомнив, что в споре об Украине США обвиняют Россию в "разрушении послевоенной архитектуры безопасности, которая позволяла поддерживать мир в Европе в течение 70 лет", дипломат  раскритиковал такой подход. "Это что же, Турция не вторгалась на Кипр? - спросил он. - Или, может быть, не было войны на Балканах?"

"Разве США не нарушили Хельсинкский заключительный акт, когда признали независимость Косово? - продолжал дипломат. - Разве США и НАТО не бомбили Сербию, которая не нападала ни на одну из стран НАТО?"

"Соединенные Штаты вторглись в Ирак, но при этом обвиняют теперь Россию в нарушении международных соглашений, - сказал далее Мэтлок. - Пусть так, но они отвечают: а вы кто такие, чтобы нам на это указывать? Сами вы лицемеры. И, честно говоря, это так и есть".

На вопрос о том, разве не должна Украина иметь право голоса в определении своей судьбы, бывший посол ответил: "Конечно, должна. Но проблема в том, что у нее нет единого голоса, поскольку она внутренне разобщена".

Мэтлока спросили также, могут ли западноевропейские страны помешать Вашингтону начать вооружать действующие власти в Киеве. "Надеюсь, что могут, - ответил он. - И Франсуа Олланд, и Ангела Меркель ясно говорят, что оружие поставлять не следует. И идти против них в этом вопросе было бы для нас безумием".

Выступление на тему "Ошибки, которые мы наделали в отношениях с Россией, и как нам перестать их совершать" было организовано общественной организацией "Комитет в поддержку республики". С вопросами и комментариями выступали отставные и действующие дипломаты, представители деловых кругов, журналисты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама