Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морпехи США, охранявшие посольство в Йемене, уничтожили перед эвакуацией все свое оружие

12 февраля 2015, 6:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

По данным СМИ, вместе с дипломатами из Саны были вынуждены уехать сотрудники ЦРУ и военной разведки США, которые проводили там операции против группировки "Аль-Каида"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские морские пехотинцы, охранявшие посольство США в Йемене, уничтожили перед эвакуацией на родину все свое оружие, чтобы не оставлять его шиитским мятежникам-хоуситам, захватившим власть в ближневосточной стране.

Как заявило в среду командование Корпуса морской пехоты США, "все вооружения были разобраны по винтику и разбиты молотком", пользоваться ими больше нельзя. "Ни один из морских пехотинцев не отдал оружия хоуситам, ни одна единица вооружений не была у них изъята", - подчеркнуло командование.

Ранее в тот же день Госдепартамент сообщил, что после эвакуации американских дипломатов из Йемена сторонники движения "Ансар Аллах" захватили автомобили и оборудование посольства в Сане. "Мы, конечно, просим вернуть захваченное", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки.

По ее словам, Соединенные Штаты приостановили работу посольства в Йемене в связи с "неопределенной ситуацией в области безопасности в столице страны". Тем не менее США сохраняют "контакты с йеменской стороной" и надеются возобновить работу своей дипмиссии, сказала Псаки.

В то же время газета The Wahington Post сообщила в среду, что вместе с дипломатами из Саны были вынуждены уехать сотрудники ЦРУ и военной разведки США, которые проводили там операцию против группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", орудующей в Йемене. По мнению экспертов, это серьезно подорвало усилия по борьбе с международным терроризмом.

Тем временем администрация Барака Обамы призывает все политические силы Йемена урегулировать разногласия путем общенационального диалога, на основании инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и при соблюдении резолюций Совета Безопасности ООН и законов страны.

Кроме того, Вашингтон выступает также за немедленное освобождение всех бывших йеменских лидеров. Как отмечала представитель Госдепартамента, "инклюзивный политический процесс не сможет возобновиться, если члены руководства страны будут находиться под домашним арестом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама