Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ рассчитывает на визит российского президента в Японию в текущем году

12 февраля 2015, 7:48 дата обновления: 12 февраля 2015, 7:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Премьер Японии также высказался за продолжение переговоров о заключении мирного договора между двумя странами
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© FRANCK ROBICHON/EPA

ТОКИО, 12 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер- министр Японии Синдзо Абэ высказался за развитие разносторонних отношений с Россией и продолжение переговоров о заключении мирного договора между двумя странами. Об этом он заявил в четверг в своей программной речи на открытии сессии парламента.

"Прошло уже 70 лет с окончания войны, но между нашими странами до сих пор существует ситуация с неподписанным мирным договором, - подчеркнул Абэ. - К настоящему моменту мы провели десять встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. И, взяв за основу эти переговоры, я продолжу развивать сотрудничество с Россией по разным направлениям, включая экономику и культуру, а также продолжу упорные переговоры по заключению мирного договора".

Глава японского правительства также отметил, что рассчитывает на "осуществление визита российского президента в Японию в текущем году в подходящее для этого время".

Абэ выступил за построение стабильных отношений с Китаем

Премьер-министр Японии также выступил за построение стабильных дружеских отношений с Китаем, а также назвал Южную Корею самым важным соседом Японии и пообещал приложить все усилия для решения проблемы японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР. 

"Япония и Китай несут огромную ответственность по обеспечению мира и процветания в регионе, а отношения между нашими странами являются неразрывными, - заявил премьер. - Мы продолжим углублять диалог на различных уровнях, построим стабильные и дружеские отношения и ответим на ожидания международного сообщества". Абэ также напомнил, что в прошлом году у него состоялась первая официальная встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, и назвал ее "важным шагом для улучшения двухсторонних отношений".

Касаясь темы Республики Корея (РК), с которой отношения у Японии в последние годы заметно охладели, премьер-министр Синдзо Абэ назвал ее "самым важным соседом". "С нормализации отношений между нашими странами прошло уже 50 лет, и я продолжу плотный диалог с южнокорейской стороной для их улучшения", - подчеркнул он.

Кроме того, глава японского правительства подчеркнул, что будет требовать от КНДР решения таких проблем, как вопрос похищенных японских граждан и северокорейская ракетно-ядерная программа. "В настоящее время северокорейская сторона проводит новое расследование по самой важной для нас проблеме - вопросу похищенных граждан, - отметил Абэ. - И Север должен предоставить нам все полученные результаты как можно скорее". Японский премьер добавил, что продолжит сочетать "диалог и давление" в отношении Пхеньяна и будет придерживаться принципа "дело в обмен на дело".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама